Роберт Кочарян не посмеет выставить свою кандидатуру на выборах: интервью Зои Тадевосян

Ереван, 8 Августа 2011, 09:09 — REGNUM  "Сегодня власть Армении ответственна не перед народом, а перед той бандократической системой, фальсификациями которой и обязана своим приходом к власти, своим самовоспроизводством. Порочная практика должна коренным образом измениться, поскольку чревата гибелью государства и его исчезновением с карты мира. Только досрочные выборы - единственный выход из создавшейся кризисной ситуации".

Об этом 7 августа заявила экс-представитель Центральной избирательной комиссии Армении (ЦИК), член общественно-гражданской инициативы "Власть народа" Зоя Тадевосян в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Г-жа Тадевосян, вы достаточно продолжительное время представляли Центральную избирательную комиссию, но на этот раз не вошли в новый состав ЦИК. Как вы к этому отнеслись?

- В принципе, я никогда не стремилась стать членом ЦИК, у меня нет таких амбиций, поэтому и не обращалась с подобной просьбой. Это для меня пройденный этап. Все, что можно было сделать для обеспечения справедливости во время выборов, я уже сделала. Но по большому счету, один человек не в силах бороться в одиночку, здесь свое участие должно проявить общество, в результате чего будет сформирована нормальная ЦИК, и состоятся нормальные выборы.

ИА REGNUM: Вы имеете в виду очередные или внеочередные выборы?

- Я, конечно же, верю, что в первую очередь и в ближайшее время пройдут досрочные выборы. Это связано с тем, что Армения находится в крайне тяжелом состоянии. Об этом оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) не раз и детально заявлял. Это и глубокий социально-экономический кризис, и многочисленные нарушения прав человека, это нераскрытые преступления и массовый отток населения из страны. Мы можем превратиться в страну без населения, без общества, поскольку сегодня государство ничего не делает для своего гражданина - оно занято обслуживанием олигархов. Мы не только теряем возможность состояться как суверенное демократическое государство, о чем заявили 20 лет назад, но потеряем и Карабах, и Армению, и, вообще, можем исчезнуть с карты мира. Необходимо как можно раньше провести досрочные выборы и сформировать легитимную власть, которая наконец-то вспомнит об обществе, о гражданине. В противном случае, наша армянская государственность очень близко подступилась к катастрофической черте. Но я настроена оптимистично в том плане, что власти также прекрасно понимают, что делать им больше нечего, хотя добровольно в отставку не подадут, поскольку каждый наступающий день приносит им большие прибыли. Поэтому уверена, что АНК и общество в результате давления на власти могут достичь успешного завершения диалога, иными словами, проведения внеочередных парламентских и президентских выборов.

ИА REGNUM: Вам же известно, что председателем сформированной Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК) Армении вновь переизбран Гарегин Азарян. Но ведь именно Азарян все последние годы был одной из главных мишеней самой резкой критики АНК. Председателя ЦИК, в частности, обвиняли в фальсификации президентских выборов 2008 года. Этот же человек останется на своем посту и в период досрочных выборов. Это не вызывает у вас негативных комментариев и противоречивых чувств?

- Я не склонна к тому, чтобы в любом негативном явлении видеть лишь вину отдельно взятого человека и только его действиями объяснять произошедшее. Гарегин Азарян - это не та личность, которая в состоянии принимать самостоятельные решения. Он лишь лицо, исполняющее поступившие свыше приказы. Так что конкретно Азаряном не объясняются все те фальсификации, которые происходят в стране во время выборов. В этом смысле его вина несравненно мала по сравнению с бандократами и олигархами, которые используют все доступные механизмы для достижения нужного им результата - вплоть до физического насилия, подкупов и даже убийства. Так называемые "хозяева жизни" пытаются всеми средствами вновь оказаться у рычагов власти, поскольку после нормальных демократических выборов и при легитимной власти они будут изолированы от общества - окажутся в "местах не столь отдаленных" и на приличный срок. Вот и вся уловка.

ИА REGNUM: Но что удержит их на этот раз от испытанных методов? Нет опасения, что и в случае досрочных выборов эта команда сделает все для воспроизводства нужного ей руководства?

- Я знаю и уверена, что нарушений и фальсификаций не избежать. Хотя бы по той простой причине, что в самой ЦИК представлены опытные фальсификаторы. При этом наблюдателям Запада доложено, что, мол, Комиссия формировалась исключительно со стороны независимых структур, которые и выдвинули кандидатуры специалистов и профессионалов. На самом деле эти органы лишь формально исполнили свою миссию, так как представили тех, кто в прошлом участвовал в многочисленных нарушениях и ни разу не высказался против очевидных фальсификаций. Если с этой точки зрения смотреть на проблему, то можно сказать с 100-проценной уверенностью, что будущие выборы будут фальсифицированы.

ИА REGNUM: Если фальсификации и нарушения не исключаются, то какой же смысл настаивать на досрочных выборах, а не на очередных, к которым можно будет основательно подготовиться? Не приведет ли все это к более острой кризисной ситуации, чем та, из которой, как выражаются представители АНК, они и хотят вывести страну?

- Конечно же АНК не согласен с создавшейся практикой и видит в этом определенные угрозы. По этой причине, как только начался диалог власть - АНК, с нашей стороны были выдвинуты те требования, которые должны быть выполнены в обязательном порядке. А именно. Заранее принять пакет мер по обеспечению нормального хода выборов: сформировать избирательные комиссии со стороны государства, перейти на 100-процентную пропорциональную парламентскую систему, вывесить списки избирателей, гарантировать гражданский надзор во время голосования в воинских частях, ставить на руки голосовавших чернильный знак, установить камеры, которые заснимут весь ход выборов, обеспечить приглашение 2000 наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ. Только в этом случае АНК будет считать, что стартовые условия созданы, и хотя бы более или менее удовлетворяют нас. Если же условия не будут выполнены, то в очередной раз получим ту картину, которая повторяется от выборов к выборам. Например, это около 500 тыс. "лишних" голосов, которые уже на старте обеспечивают кандидату от власти преимущество. Об этом факте на последнем митинге говорил лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Кстати, об этом мы говорили после 19 февраля 2008 года. Тогда большой шум поднялся, и из-за раздачи 400 тыс. фальшивых паспортов уволили начальника ОВИРа, но к уголовной ответственности она не была привлечена. Или же другой случай, когда Счетная палата зарегистрировали присвоение пенсий 60 тыс. пенсионеров со стороны начальника Государственной службы социального обеспечения Вазгена Хачикяна, которого опять-таки уволили, но который также избежал судебного преследования. Он и сейчас на свободе, беззаботно и припеваючи живет за счет выписанных на имя наших покойных родственников средства. Между тем и тогда, и сейчас наши заявления следовало расценивать как объявления о совершении преступления. Вот чем должна была заняться прокуратура. Следовательно, пока списки избирателей не будут уточнены и избавлены от присутствия "мертвых душ", АНК не пойдет на досрочные выборы.

ИА REGNUM: Но чем же так примечателен сентябрь, о котором так настойчиво упоминает АНК? Кстати, по поводу "сентябрьского ультиматума" депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА), член рабочей группы коалиции власти Гагик Минасян сослался на высказывание самих оппонентов по переговорам, в частности - руководителя делегации АНК Левона Зурабяна -"если выяснится, что обсуждения продвигаются в конструктивном русле, то речи быть не может о каких-либо сроках".

- Безусловно, так и должно быть. Сентябрь служит рубежом и водоразделом для того критического случая, когда в ходе переговоров стороны не приходят к определенному согласию. Если же начинается созидательная работа, проходят обсуждения по существу, переговоры приводят к ощутимым и существенным изменениям в обществе и стране, то проблема конкретных сроков проведения досрочных выборов - вопрос чисто технический. Существенно лишь то, что диалог должен иметь конкретику и результат.

ИА REGNUM: Вместе с тем некоторые комментаторы связывают конкретные, в частности - сентябрьские сроки выборов с тем, что таким образом обе стороны переговоров власть - АНК пытаются оградить себя от возможного участия в президентских выборах второго президента республики Роберта Кочаряна.

- Я считаю, что кандидатура Роберта Кочаряна подлежит лишь уголовной ответственности. Он должен предстать перед международным трибуналом, поскольку совершил преступление против человечности. Уверена, наш народ решительно отвергнет саму возможность выдвижения такой кандидатуры. Для армянского общества он останется личностью, на руках которого кровь 10 безвинных жертв марта 2008 года. Не думаю, что он окажется настолько циничным и осмелится выдвинуть свою кандидатуру на выборах. Кроме того, он не может претендовать на эту должность, потому что в течение 10 лет грабил страну, а сегодня фактически вошел в число официальных миллиардеров планеты. Надо прежде всего спросить об этом - откуда у него эти миллионы?! Каким образом человек с нулевым капиталом за годы президентства стал обладателем многомиллионного состояния?! Исключается, чтобы честным путем президент Армении стал миллиардером. Он должен ответить за все эти преступления.

ИА REGNUM: Говоря о досрочных выборах, чаще всего подразумевают президентские. Исключаете ли возможность избрания не кандидата АНК? А если в выборах победит действующий президент Серж Саргсян?

- АНК в этом вопросе руководствуется лишь одним главным принципом - выборы должны пройти честно, прозрачно, в полном соответствии с демократическими стандартами. А кто в результате станет президентом, решит народ. И если граждане выразят большее доверие Левону Тер-Петросяну, или Сержу Саргсяну, или же кому-то еще, так тому и быть. Вопрос вопросов - сформировать легитимную власть. Пока в стране этого нет, у нас у всех слишком слабые основания для строительства мощного государства и слишком большие возможности для его окончательного разрушения. Этого допустить нельзя.

Беседовал Валерий Гаспарян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы