МИД РФ осудил "усиление ксенофобии и расистских настроений" в Литве

Вильнюс, 7 августа 2011, 12:25 — REGNUM  "Проведение Национальным союзом молодежи Литвы летнего лагеря в месте компактного проживания нацменьшинств Девянишкесе под националистическими лозунгами "Литва для литовцев" и "очищение от славянских и германских языков" свидетельствует об усилении в этой стране ксенофобии и расистских настроений", - говорится в официальном заявлении МИД России, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

В заявлении подчеркивается, что "в период председательства Литвы в ОБСЕ правочеловеческая ситуация должна быть в центре особого внимания не только за рубежом, но в первую очередь в "собственном доме", а государство - являть пример бескомпромиссной борьбы с любыми проявлениями ксенофобии и расизма в русле соответствующих рекомендаций международных организаций". "Тем не менее, подходы официального Вильнюса к упомянутому мероприятию демонстрируют явную приверженность двойным стандартам", - говорится в сообщении.

"С одной стороны, премьер-министр Литвы А.Кубилюс постфактум осудил действия, "разрушающие основы доверия и разжигающие национальную ненависть", с другой - не было предпринято никаких превентивных мер. Более того, проект Национального союза молодежи Литвы получил государственную финансовую поддержку, а должностные лица не чурались участия в этой одиозной акции", - отмечает МИД РФ.

"К сожалению, в последнее время подобные тревожные тенденции на пространстве ОБСЕ набирают обороты. При попустительстве, а то и при участии властей стали проводиться различные (в том числе и международные) мероприятия, которые, по сути, способствуют распространению неонацистских и расистских взглядов, пересмотру итогов Второй мировой войны, победа в которой досталась слишком дорогой ценой. Убеждены - никакие компромиссы, никакие потакания такого рода взглядам и настроениям недопустимы", - заключается в заявлении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, нынешний лозунг летнего лагеря бритоголовых - "Ačiū Dievui, kad gimiau BALTAS!", который можно перевести двумя способами: "Слава Богу, что родился белым" или "Слава Богу, что родился балтом". Литовский Народный молодежный союз прославился и тем, что каждый год в день независимости устраивает шествие бритоголовых в центре Вильнюса с выкриками "Литва - литовцам", а несколько лет назад - с лозунгами "Хороша Литва без русских", "Убейте этого жиденка" и "Juden raus" ("Евреи - вон").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.