Калининградские депутаты отказали в референдуме о судьбе АЭС, даже не собравшись на заседание

Калининград, 7 августа 2011, 09:41 — REGNUM  Депутаты Калининградской областной Думы отказали инициативной группе в проведении референдума о судьбе Балтийской АЭС. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном парламенте, депутаты посчитали, что вопрос областного референдума "Считаете ли вы необходимым в целях обеспечения конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду прекратить строительство атомной электростанции на территории Калининградской области" противоречит федеральному законодательству.

Среди актов федерального законодательства, которым противоречит вопрос реферндума, первый вице-спикер облдумы Сергей Юспин назвал федеральный закон "Об использовании атомной энергии", а также распоряжения правительства РФ, которыми было принято решение о строительстве АЭС в Калининградской области.

По словам представителя облдумы, депутатское постановление об отказе в референдуме было принято по итогам письменного опроса депутатов, поскольку региональные парламентарии сейчас находятся в отпусках. Против выступили только два депутата - Константин Дорошок и Соломон Гинзбург.

Один из организаторов референдума Михаил Костяев заявил ИА REGNUM, что считает решение облдумы "полным абсурдом". "Таким образом, для того, что выяснить, нужна ли калининградцам АЭС, нужно проводить общероссийский референдум, - продолжил Костяев. - Почему наши депутаты вдруг решили, что жители Сахалина и Дагестана должны решать, нужна ли нам Балтийская АЭС? Еще более возмутителен тот факт, что они даже не собрались на заседании не выслушали позицию инициативной группы, а как трусы приняли решение опросным путем"

В ближайшие дни на основании решения Калининградской областной Думы Калининградская избирательная комиссия откажет в проведении референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.