Минск призывает Польшу привлечь международных экспертов для расследования смерти Леппера

Минск, 6 августа 2011, 23:54 — REGNUM  МИД Белоруссии обеспокоен смертью польского политика Анджея Леппера "накануне парламентских выборов в Польше". Об этом говорится в ответе пресс-секретаря МИД Белоруссии Андрея Савиных на вопросы журналистов о реакции на известие о смерти Анджея Леппера, опубликованном на сайте МИД.

"Мы с глубоким прискорбием узнали о смерти яркого польского политика, лидера партии "Самооборона" Анджея Леппера. Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким покойного. В Польше и за ее пределами Анджей Леппер был известен как бескомпромиссный защитник интересов простых людей. За это он часто подвергался давлению и незаслуженным гонениям. Гибель известного и популярного политика накануне парламентских выборов в Польше вызывает у нас озабоченность. Данная ситуация усугубляется тем фактом, что это не первая смерть в руководстве партии в текущем году. Мы призываем польские власти провести объективное и всестороннее расследование произошедшей трагедии. Мы рекомендуем польской стороне пригласить независимых международных экспертов, которые помогут исключить любые сомнения в объективности выводов следствия", - говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Леппер был найден накануне, 5 августа повешенным на ремне в варшавском офисе партии "Самооборона".

Анджей Леппер, который был наблюдателем на президентских выборах в Белоруссии в 2010 году, в день голосования похвалил власти за сотрудничество с наблюдателями и заявил, что не видел фактов нарушения избирательного законодательства. Позднее в эфире белорусского телеканала ОНТ Леппер заявил, что белорусы имеют такую власть, какую сами избрали, и Польша должна уважать этот выбор. Леппер считает неправильным говорить о "режиме" в Белоруссии, основываясь лишь на фактах задержания членов оппозиции, поскольку "в Польше также задерживают людей, протестующих против политики правительства", примером чему является он сам.

В марте 2011 года, Леппер заявил о своем намерении развивать бизнес-связи с Белоруссией. Он основал компанию Apa Trade, которая должна была заняться посредничеством в связях между польскими и иностранными предпринимателями. Поначалу Анджей Леппер хотел отправлять польских предпринимателей в Белоруссию и устанавливать контакты между ними и белорусскими бизнесменами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.