МИД Украины: Будущие отношения между Украиной и ЕС шире, чем судьба одного политика

Киев, 6 августа 2011, 15:47 — REGNUM  Руководитель управления информационной политики МИД Украины Олег Волошин призвал должностных лиц ЕС не реагировать на арест экс-премьера Юлии Тимошенко "слишком остро". Об этом пишет сегодня, 6 августа, издание The Financial Times.

"Мы ожидаем, что будущие отношения между Украиной и ЕС шире, чем судьба одного политика, что они будут принимать свое решение о зоне свободной торговли и ассоциации с Украиной независимо от того, будет Тимошенко арестована или нет. На кону - будущее 45 миллионов граждан", - приводит газета слова Волошина. Также FT отмечает, что западные дипломаты, работающие в Киеве, "шокированы" арестом экс-премьер-министра Украины. "Это событие вызывает серьезную обеспокоенность", - цитирует издание посла ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тешейру. По данным издания, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт по этому поводу заявил следующее: "Судебный процесс против Юлии Тимошенко на Украине - это позорный спектакль. Он наносит серьезный вред большой стране".

Как сообщало ИА REGNUM, в совместном заявлении Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, обнародованном вечером 5 августа, говорится, что Евросоюз чрезвычайно обеспокоен сообщениями о событиях в Печерском суде, завершившихся арестом экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. "ЕС и другие международные партнеры Украины постоянно подчеркивали необходимость справедливого, прозрачного и независимого судебного процесса для избежания какого-либо восприятия политики избирательного правосудия. Сегодняшние события стали причиной обеспокоенности в отношении состояния верховенства права на Украине", - говорится в обращении. "Мы и остальные коллеги сделали в отношении высоких стандартов, которые мы ожидаем от страны, стремящейся к политической ассоциации с ЕС. Призываем Украину поддерживать принципы и общие ценности, которые формируют сердцевину "Восточного партнерства"", - подчеркивают Эштон и Фюле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.