Германия и Франция: Арест Тимошенко может стать "значительным препятствием" для сближения Украины с ЕС

Киев, 6 августа 2011, 15:28 — REGNUM  Государственный министр министерства иностранных дел Германии Вернер Хойер заявляет, что способ, которым был осуществлен арест Юлии Тимошенко, "вызывает серьезные сомнения в оправданности такого шага со стороны украинской власти". Заявление Хойера опубликовала сегодня, 6 августа, пресс-служба партии Тимошенко "Батькивщина", передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Федеральное правительство серьезно обеспокоено арестом лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. Существуют серьезные сомнения в пропорциональности применения такой меры пресечения. То, что против многих членов бывшего правительства было возбуждено дело по обвинениям в злоупотреблении должностным положением, вызывает подозрения относительно политически мотивированного правосудия. Если такое впечатление будет укрепляться и дальше, это может стать значительным препятствием на пути сближения Украины и Европейского Союза", - говорится в заявлении немецкого министра. Хойер убежден, что украинская власть должна "гарантировать справедливость судебных процессов и соблюдения верховенства права, а также обеспечить независимую и беспристрастную правовую систему".

Как отмечают в пресс-службе политической силы, министерство иностранных дел Франции также выражает сомнения в политической немотивированности судебного процесса над Юлией Тимошенко. "У нас вызывают сомнения мотивы этого судебного процесса. В частности, нам кажется, что не было обеспечено право на защиту", - говорится в заявлении МИД Франции. "Как мы неоднократно отмечали, уважение к верховенству права является ключевым элементом построения партнерства между Францией, Европейским Союзом и Украиной. Франция и ее европейские партнеры будут продолжать внимательно следить за ситуацией с Юлией Тимошенко", - говорится в тексте документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.