Крупные налогоплательщики Армении несут крупные налоговые убытки

Ереван, 6 августа 2011, 14:14 — REGNUM  Комитет государственных доходов Армении опубликовал список компаний, которые по результатам 2010 года зафиксировали крупные налоговые убытки.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе комитета, первое место занимает компания "Армгазард" с налоговыми убытками в 88,5 млрд драмов. Эта государственная компания является "мойкой" плохих активов. С ее помощью, включая в ее состав, отмываются долги госпредприятий, готовящихся к приватизации. Это "Наирит", "Прометей-химпром" (ныне - "Ванадзор-Химпром"), Разданская ТЭС, Ереванская ТЭЦ, Севан-Разданский каскад ГЭС и более мелкие предприятия. Эта, мягко говоря, убыточная компания опекается государством. В 2009 году ей был выдан кредит в 6,78 млрд драмов, который был признан Контрольной палатой "плохим". В 2010 году Минфин пообещал восстановить эту сумму в виде принятия собственности ЗАО "Армгазард". Однако есть ли что там принимать в собственность не совсем понятно.

Вторым по величине крупным налоговым убытком отличился "Русал-Арменал" (входит в состав ОК РУСАЛ), который периодически рапортует о различных успехах и рекордах в виде увеличения объемов выпуска фольги, ее уменьшения и рационализаторских наработках. Так, в этом году компания планирует выйти на рекорд - производство 26 тысяч тонн продукции. В 2010 году ее налоговые убытки составили 36 млрд драмов. На третьем месте злосчастный "Наирит" с 30,3 млрд драмами налоговых убытков. На 4 месте компания GeoProMining Gold (входит в ГК GeoProMining - международная компания с российским капиталом). Она разрабатывает Сотский золотоносный рудник и владеет Араратской золотоизвлекательной фабрикой - 10,5 млрд драмов налоговых убытков.

На 5 месте "АрмРосгазпром", ушедшая в 2010 году в минус в результате сокращения потребления в республике природного газа, что в свою очередь было обусловлено повышением цены на российский газ. Налоговые убытки - 7,8 млрд драмов. Среди других убыточных предприятий в 2010 году оказались: "Ванадзор-Химпром" из-за сокращения производства, "Стар дивайд" (сеть супермаркетов "Стар") из-за конкуренции, Агаракский медно-молибденовый комбинат (входит в ГК GeoProMining) в результате крупных инвестиций, Южно-кавказская железная дорога (в концессии у РЖД) в результате крупных инвестиций, пользующаяся государственной опекой строительная компания "Глендейл Хиллз", телекоммуникационные операторы "Корнет АМ" и "Армениан Дейтаком Компани". В числе убыточных оказались банки "БТА банк" и "Прокредит банк".

Практически все эти компании входят в число крупных налогоплательщиков Армении. По положению на 31 декабря 2010 года 1 USD составлял 363,5 драмов.

Рубен Грдзелян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail