Узбекские экспортеры теперь могут не сертифицировать свою продукцию

Ташкент, 6 августа 2011, 14:19 — REGNUM  Решением правительства Узбекистана отменена обязательная сертификация экспортоориентированной продукции, в частности, сельскохозяйственной. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе нижней палаты парламента республики, говорилось на заседании комитета по аграрным и водохозяйственным вопросам нижней палаты узбекского парламента.

По словам собеседника агентства, это дает возможность предпринимателям экономить время и средства. "В целях оказания помощи предпринимателям, желающим выйти на внешние рынки, при агентстве "Узстандарт" создано Бюро по содействию экспорту продукции. Данное бюро занимается бесплатным консультированием и разработкой предложений для предприятий-производителей в вопросах стандартов, сертификации, ярлыков, упаковки и других параметров в рамках международных и межгосударственных требований", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что на мероприятии были обсуждены вопросы упрощения процедуры получения субъектами и фермерами разрешений и сертификатов на экспорт собственной продукции, развития инфраструктуры, содействующей реализации на внешнем рынке товаров, произведенных малыми предприятиями, дальнейшего повышения экспортного потенциала страны посредством организации торговых площадок через интернет и открытия торговых домов за рубежом.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Узбекистан вошел в прошлом сезоне впервые в тройку крупнейших поставщиков фруктов в Россию, опередив по объемам поставок такие страны, как Польша, Китай, Испания, Аргентина, Марокко, ЮАР и Италия. Как сообщает "АПК-Информ: овощи и фрукты" со ссылкой на данные собственных аналитиков, выручка узбекских поставщиков от экспорта в Россию в прошедшем сезоне оценивалась ими в $300 млн. и была на 47% выше, чем годом ранее. В сезоне-2009/10 Узбекистан занимал 6-е место среди крупнейших поставщиков фруктов в Россию. Основными статьями фруктового экспорта Узбекистана в Россию были косточковые (черешня, абрикос, персик и др.), столовый виноград и дыни с арбузами, на которые приходилось 75% всех поставок. Активно развивался также экспорт сухофруктов из Узбекистана в Россию. По итогам 2010 года объем производства плодоовощной продукции в Узбекистане увеличился на 11,1% до 8,06 млн тонн, бахчевых - на 10,4% до 1,182 млн тонн, винограда - на 10,1% до 986,8 тыс. тонн. При этом порядка 500 тысяч тонн из указанного объема ежегодно экспортируется в страны СНГ - главным образом в Россию и Казахстан.

По данным Агентства по международному развитию США (USAID), доходы Узбекистана от экспорта плодоовощной продукции в 2010 году составили около $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.