Amnesty International призывает власти Грузии прекратить принудительное выселение беженцев

Гагра, 6 августа 2011, 11:46 — REGNUM  Международная организация Amnesty International призывает власти Грузии прекратить принудительное выселение беженцев и обеспечить их достойным жильем. Соответствующее заявление размещено на сайте организации.

В заявлении говорится, что "власти Грузии стремясь освободить временные убежища в столице и обеспечить вынужденных переселенцев долговременным жильем, игнорируют важнейшие правовые гарантии выселяемых лиц, лишая многих из них сформировавшихся источников взаимопомощи и средств к существованию".

Также подчеркивается, что принудительные выселения, проводимые в соответствии с правительственной программой мероприятий, нарушают международные обязательства Грузии и усугубляют положение беженцев.

"Люди, лишившиеся всего во время войны, нуждаются в стабильности, чтобы начать новую жизнь. Вместо этого власти заставляют их почувствовать себя ещё более беззащитными, выселяя их без надлежащих консультаций, уведомлений и правовых гарантий. В ряде случаев власти не предоставили выселенным достаточного альтернативного жилья", - заявляет исследователь Amnesty International по Грузии Наталья Нозадзе.

По данным организации, в июне и августе 2010 года и в январе 2011 года свыше 1000 семей были выселены из временных жилищ и мест коллективного проживания в Тбилиси. Многие выселения проводились без надлежащих консультаций и без заблаговременного уведомления выселяемых в разумный срок.

В качестве примера нарушения прав беженцев приводится село Поцхо-Эцери, где проживают около 500 вынужденных переселенцев и местных жителей. По данным Amnesty International, это село расположено очень обособленно. Здесь остро не хватает необходимой инфраструктуры. Этот посёлок, построенный в советские времена для строителей и уже давно заброшенный, находится в 40 километрах от ближайшего города Зугдиди. Его удалённость от других населённых пунктов, муниципальных властей, рабочих мест и других благ цивилизации крайне осложняет жизнь переселенцев.

В то же время международная организация призывает власти "отколовшихся регионов" (Абхазии и Южной Осетии) уважать право вынужденных переселенцев на безопасное и достойное возвращение в прежние места проживания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.