СК закрыл уголовное дело против директора библиотеки, распространявшей экстремистскую литературу

Москва, 6 августа 2011, 01:49 — REGNUM  Вчера, 5 августа, постановлением Следственного комитета было закрыто уголовное дело против директор ГУК г. Москвы "Библиотека украинской литературы" Натальи Шариной. Это произошло несмотря на то, что в ходе следствия были убедительно доказаны факты распространения экстремистской литературы в возглавлявшейся Шариной библиотеке.

Вместе с тем, по мнению бывшего сотрудника библиотеки, писателя Сергея Сокурова-Величко, в связи с широким общественным резонансом вокруг уголовного дела № 333058, на органы следствия не могло не оказываться давления со стороны лиц, заинтересованных в прекращении уголовного дела, в т.ч. со стороны ряда московских чиновников, которые боятся коллективной ответственности за допущенные факты по распространению в государственном учреждении экстремистской литературы, посвященной Степану Бандере и Роману Шухевичу. Действия данных лиц входят в прямое противоречие с официальным курсом президента РФ по противодействию пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации нацистских преступников.

Несмотря на заключение психолого-лингвистической экспертизы и широкую реакцию общественности, уголовное дело об экстремистском характере содержащейся в фондах библиотеки литературы было закрыто.

"Если руководство библиотекой останется за Натальей Шариной, то обязанность каждого патриота своей страны требовать через СМИ и другими доступными демократическими средствами привлечения к ответу лиц, заинтересованных в распространении экстремизма и фактически - развала России, как Людмила Кезина, Сергей Худяков, Ромуальд Крылов-Иодко и другие. Убежден, что органы прокуратуры отменят данное постановление и возобновят уголовное дело против Натальи Шариной по факту разжигания межнациональной розни в государственном учреждении культуры", - заявил в заключение C. Cокуров-Величко.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля Наталья Шарина была отстранена от своих обязанностей решением Преображенского районного суда Москвы. При этом, по словам экс-сотрудников библиотеки, после своего отстранения Шарина продолжила де-факто руководить учреждением.

Напомним, в декабре 2010 г. сотрудниками полиции из отдела "Э" по борьбе с экстремизмом в библиотеке был проведен обыск, в ходе которого было изъято более 50 наименований книг и печатной продукции, среди которых - книги идеологов украинского национализма Дмитрия Донцова и Степана Ленкавского, "Ментальность орды" Евгения Гуцало, "Московство" Павла Штепы, "За нас" Дмитрия Павлычко, выпуски газет "Украинское слово" (официальный орган ОУН-Мельника), "Шлях перемоги" (официальный орган ОУН-Бандеры), а также "Нация и держава" (официальный орган Конгресса украинских националистов). В ходе проведенной психолого-лингвистической экспертизы указанная литература была признана экстремистской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку