СК закрыл уголовное дело против директора библиотеки, распространявшей экстремистскую литературу

Москва, 6 августа 2011, 01:49 — REGNUM  Вчера, 5 августа, постановлением Следственного комитета было закрыто уголовное дело против директор ГУК г. Москвы "Библиотека украинской литературы" Натальи Шариной. Это произошло несмотря на то, что в ходе следствия были убедительно доказаны факты распространения экстремистской литературы в возглавлявшейся Шариной библиотеке.

Вместе с тем, по мнению бывшего сотрудника библиотеки, писателя Сергея Сокурова-Величко, в связи с широким общественным резонансом вокруг уголовного дела № 333058, на органы следствия не могло не оказываться давления со стороны лиц, заинтересованных в прекращении уголовного дела, в т.ч. со стороны ряда московских чиновников, которые боятся коллективной ответственности за допущенные факты по распространению в государственном учреждении экстремистской литературы, посвященной Степану Бандере и Роману Шухевичу. Действия данных лиц входят в прямое противоречие с официальным курсом президента РФ по противодействию пересмотра итогов Второй мировой войны и реабилитации нацистских преступников.

Несмотря на заключение психолого-лингвистической экспертизы и широкую реакцию общественности, уголовное дело об экстремистском характере содержащейся в фондах библиотеки литературы было закрыто.

"Если руководство библиотекой останется за Натальей Шариной, то обязанность каждого патриота своей страны требовать через СМИ и другими доступными демократическими средствами привлечения к ответу лиц, заинтересованных в распространении экстремизма и фактически - развала России, как Людмила Кезина, Сергей Худяков, Ромуальд Крылов-Иодко и другие. Убежден, что органы прокуратуры отменят данное постановление и возобновят уголовное дело против Натальи Шариной по факту разжигания межнациональной розни в государственном учреждении культуры", - заявил в заключение C. Cокуров-Величко.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 июля Наталья Шарина была отстранена от своих обязанностей решением Преображенского районного суда Москвы. При этом, по словам экс-сотрудников библиотеки, после своего отстранения Шарина продолжила де-факто руководить учреждением.

Напомним, в декабре 2010 г. сотрудниками полиции из отдела "Э" по борьбе с экстремизмом в библиотеке был проведен обыск, в ходе которого было изъято более 50 наименований книг и печатной продукции, среди которых - книги идеологов украинского национализма Дмитрия Донцова и Степана Ленкавского, "Ментальность орды" Евгения Гуцало, "Московство" Павла Штепы, "За нас" Дмитрия Павлычко, выпуски газет "Украинское слово" (официальный орган ОУН-Мельника), "Шлях перемоги" (официальный орган ОУН-Бандеры), а также "Нация и держава" (официальный орган Конгресса украинских националистов). В ходе проведенной психолого-лингвистической экспертизы указанная литература была признана экстремистской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.