Пока не решены проблемы в Грузии, в Карабахе прогресса не будет: Мамука Арешидзе

Москва, 5 августа 2011, 23:23 — REGNUM  Грузинский эксперт в вопросах Кавказа Мамука Арешидзе считает, что ситуация спустя три года после августовской войны 2008 года остается не только сложной, но и архисложной, и пока не видно, чтобы какая-либо из сторон (грузинская или российская) извлекла из этой войны какие-либо уроки.

"Этому способствует та ложь, которая сопутствует этой войне, ведь война собственно началась не в августе и даже не в 2008 году, а гораздо раньше, и в ее развязывании виновны обе стороны. С грузинской стороны постоянно раздавалась военная риторика, велись определенные приготовления к военным действиям. Да и Россия вовсе не на помощь пришла своим миротворцам и осетинам, как заявляют ее руководители. Еще в марте на территории Джавского района она разместила свои войска, которые никакого отношения к миротворческим силам не имели. А после маневров на Северном Кавказе Россия не убрала свой военный госпиталь. Я уже тогда понял, что начнется война", - вспоминает события 2008 года Мамука Арешидзе.

По его оценке, война вовсе не закончена, она продолжается до сих пор, постоянно происходят определенные эксцессы, "грузинские территории оккупированы, оттуда изгнано коренное население". "Грузия и Россия друг с другом не разговаривают, если не считать кулуарных контактов, которые большого политического влияния и значения для развития отношений не имеют", - продолжил эксперт.

"Ситуация нездоровая, но долго так продолжаться она не может. В Европе нигде такое не происходит, там стороны находят общий язык. А те процессы, которые проходят, Женевские консультации, встречи в Двани и Гали, - все это формальные встречи превенционного характера, и ситуации они не меняют. Бесконечно так продолжаться не может, и чем быстрее стороны поймут, что переговоры необходимы, тем лучше", - пояснил Арешидзе.

По его мнению, в ситуации, когда в одной точке Кавказа, в частности в Грузии, как дамоклов меч висит статус-кво войны, добиться решения конфликта в других точках, в частности в том же Карабахе, невозможно. "Думаю, власти наших стран должны прийти к выводу, что нерешенность проблем в одной части Кавказа не позволит добиться компромисса в других его частях", - отметил Мамука Арешидзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail