Смерть Леппера - не первое самоубийство в рядах польской "Самообороны"

Варшава, 5 августа 2011, 22:57 — REGNUM  Смерть известного польского политика Анджея Леппера не является первой в окружении партии "Самооборона". Как установил портал tvp.info, в конце июня самоубийство совершил бывший советник лидера "Самообороны" Анджея Леппера - Веслав Подгурски. Портал пишет, что Подгурски занимал пост советника Леппера в период, когда тот был министром сельского хозяйства и занимался проектом строительства на полях Грюнвальда памятника в память о битве 1410 года, что вызвало спорные комментарии в СМИ. После победы ныне правящей партии "Гражданская платформа" в парламентских выборах 2007 года, Подгурски зарегистрировался в Сейме в качестве лоббиста и пытался заверить депутатов в необходимости возведения такого памятника. Одновременно он поддерживал тесные связи с "Самообороной" и Анджеем Леппером. Как отмечает tvp.info, на официальной веб-странице партии "Самооборона" опубликованы соболезнования, которые Леппер выразил по факту кончины Подгурского. "Ушел наш коллега и друг, и многолетний сотрудник Веслав Подгурски. Объединяясь в горе с родными и близкими покойного, от имени активистов и сочувствующих "Самообороны" от себя лично выражаю глубокое сочувствие. Прощай, Веслав", - написал Леппер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, бывший вице-премьер Польши, экс-заместитель председателя польского Сейма, основатель и руководитель партии "Самооборона" Анджей Леппер был найден 5 августа повешенным в своем варшавском офисе. Полиция считает, что это было самоубийство, но окончательную версию случившегося назовет прокуратура после расследования. Дело будет возбуждено 8 августа.

В отношении Леппера шли судебные тяжбы - уголовные и гражданские, в том числе за оскорбление должностных лиц, клевету, уничтожение имущества, организацию незаконных блокирований дорог и КПП. Были также обвинения в сексуальном домогательстве: за это он был приговорен к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы. В марте 2011 года Апелляционный суд отменил обвинительный приговор и направил дело в Окружной Суд. Его соратники не верят в самоубийство, отмечая, что он был набожным, верил в Бога и в чудо выздоровления своего сына, который тяжело болен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.