Эксперт: "Хорошо будет смотреться - заточенная в клетку Тимошенко и рядом с ней Ющенко"

Киев, 5 августа 2011, 22:48 — REGNUM  "В процессе над Тимошенко власть приготовила людям очередное шоу, призванное отвлечь внимание от участия команды Януковича в газовых переговорах с Россией", - заявил сегодня, 5 августа, в интервью ИА REGNUM руководитель социологической службы Национального института стратегических исследований при президенте Украины, директор Социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Думаю, все эти крупные задания, массовые протесты оппозиции - это не та степь, в которую смотреть нужно, не там собака зарыта. Думаю, что изменение меры пресечения для лидера оппозиции связана с появлением на сцене новой фигуры, которая внесет очень драматические обстоятельства. А именно: в качестве свидетеля по делу Юлии Тимошенко вызывают экс-президента Украины Виктора Ющенко. Думаю, что арест и клетка для Тимошенко - все это очень важно для того, чтобы придать должный эффект появлению величественного Ющенко, который придет и будет свидетельствовать против своего бывшего премьера. Таков, по-видимому, план власти. Они хотят, чтобы вся политическая элита образца 2005 года, - все, кто пел в обнимку на Майдане, оказались на одной скамье подсудимых. Начали с экс-главы МВД Луценко, сейчас судят Тимошенко, дошел черед и до бывшего президента", - отметил Виктор Небоженко.

"Именно в этом я вижу причину резкого изменения власти по отношению к подсудимой Тимошенко и вовлечение в процесс Виктора Ющенко. Последний - крайне неудобная фигура для юристов, которым придется с ним общаться. Он очень сумбурно и непонятно говорит. Но главное здесь - пиар, картинка, когда бывший президент страны в суде топит своего премьера. А власть будет решать: кому из них сидеть. Это представление рассчитано прежде всего на электорат Восточной Украины, который в последнее время очень сильно изменил свое отношение к власти. В отличие от электората Западной Украины, жители востока не знали в этом деле тонких переходов и очень быстро сменили свое отношение к нынешней власти на резко негативное и есть от чего: социально-экономическая ситуация ухудшается, союза с Россией и государственного статуса русского языка не получили, условия ведения бизнеса ухудшаются. И вдруг - такой подарок! И именно на них рассчитана эта картинка со взаимными унижениями и оскорблениями бывших первых лиц государства. Чисто по-древнеримски: или хлеб, или зрелища. Хорошо, ведь, будет смотреться: заточенная в клетку Тимошенко и рядом - Ющенко, который будет утверждать, что ее нужно не только посадить в тюрьму, но и заковать в кандалы", - продолжил свою мысль политолог.

"И, главное - в ходе суда Юлия Тимошенко стала подбираться к святая святых для команды Януковича: к "РосУкрЭнерго" и ее руководителю, Дмитрию Фирташу. Точнее - к роли "РУЭ" в газовых переговорах 2008 - 2009 годов, в результате которых состоялась "вторая газовая война". Это же самая засекреченная, болезненная тема для нынешней власти, и, как только подсудимая коснулась ее - власть не нашла ничего лучше тюрьмы. Но не нужно забывать, что у Януковича не только много друзей, но и много врагов. Если что-то случится с Тимошенко - отвечать будет он. И повторится сюжет со вторым президентом Украины - Леонидом Кучмой, который был неуязвим, пока не погиб журналист Гонгадзе", - заявил Виктор Небоженко.

"Европа же ни в коем случае не откажется от политики медленного втягивания Украины в Евросоюз через различные формирования, проекты и обязательства с одной стороны, и политики сдерживания России - с другой. В связи с арестом Тимошенко Европа повысит юридическое давление на Януковича. И ему придется задействовать все свое чувство юмора, возможно, театральные способности для того, чтобы объяснить Европе, почему экс-премьера посадили в клетку вместо того, чтобы продолжать процесс открыто", - добавил политолог. "Любой сельский адвокат скажет вам, что в данном случае задействован метод отвлечения внимания общественности от роли "РУЭ" в газовых переговорах с Россией. И не стоит думать, что в администрации президента сидят гении. Они просто обладают нахальством и высоким покровительством. Единственный свежий сюжет в этой истории - это, когда Тимошенко будет сидеть в клетке, а Ющенко будет стоять рядом, не замечая ее, и говорить, что ее давно следовало посадить. Но тогда непонятно, почему молодой судья Киреев должен выполнять работу за все правоохранительные органы, да еще и за бывшего президента Ющенко?", - считает Виктор Небоженко.

"Часть оппозиции выделится в радикалы - будут бастовать, голодать, устраивать акции протеста, но не думаю, что возникнут массовые движения в поддержку Тимошенко. Могу сказать только, что статус политически репрессированной ей уже обеспечен", - констатировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.