Глава Европарламента "встревожен" новостью об аресте Тимошенко

Киев, 5 августа 2011, 22:11 — REGNUM  Президент Европарламента Ежи Бузек встревожен в связи с заключением под стражу экс-премьера-министра Украины Юлии Тимошенко.

В частности, сегодня, 5 августа, он заявил следующее: "Я встревожен новостями о решении суда задержать бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Контекст и условия создают обеспокоенность относительно политической природы этого решения, а также о применении верховенства права на Украине", - передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы БЮТ. Президент Европарламента отметил, что недавно выражал свою обеспокоенность лидерам Украины относительно избирательности уголовного преследования Тимошенко и других бывших чиновников. "Я призываю Украину придерживаться принципов и общих ценностей, которые определяют наши отношения, и является сущностью "Восточного партнерства", - подчеркнул Бузек.

Вместе с тем, президент Европейской народной партии Вильфред Мартенс заявил, что режим президента Виктора Януковича проповедует на Украине политику авторитаризма. "Я не удивлен тем, что сегодня суд постановил арестовать Юлию Тимошенко. Уже в течение месяцев абсолютно понятно, что режим Януковича ведет политически мотивированный судебный процесс. Мотив очевиден: избавиться от основной преграды на пути возврата к авторитаризму в советском стиле. Сегодня Украина стала к нему еще на шаг ближе. Я призываю Виктора Януковича немедленно прекратить этот позор - терпение Европы уже достигло предела".

Как сообщало ИА REGNUM, Печерский районный суд Киева сегодня, 5 августа, изменил меру пресечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко с подписки о невыезде на арест из-за "системных нарушений, препятствия в установлении истины, нарушения порядка в рассмотрении дела".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.