В Коми 16 бизнес-проектов по переработке сельхозпродукции получили право на господдержку

Сыктывкар, 5 августа 2011, 22:11 — REGNUM  В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Коми состоялся второй конкурсный отбор бизнес-планов по переработке сельскохозяйственной продукции. На конкурс поступили 20 заявок по переработке молока, дикоросов, овощей и мяса. Из них 16 получили право воспользоваться субсидиями на техперевооружение, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Комиссия одобрила 9 проектов по переработке молока, 4 - по переработке дикоросов, 2 - по переработке овощей и 1 - по переработке мяса. Высокая активность участников конкурса вызвана тем, что в постановление правительства Коми №502 (о господдержке в сфере развития с/х в Коми в 2011 году) внесли изменения. Впервые в структуру господдержки включили объекты переработки. Причем расширили не только перечень с/х-продукции, переработка которой будет поддерживаться государством, но и категории участников. Теперь претендовать на средства из казны могут и сельхозорганизации, и крестьянско-фермерские хозяйства.

"Это резко усилило интерес к данной теме, - отметил первый заместитель министра Алексей Буткин. - Особую активность проявили те аграрии, кто специализируется на молоке. Мы рассмотрели 13 заявок по переработке молока и, надо отметить, что по данному направлению состоялся настоящий отбор! Комиссия одобрила не все проекты, поскольку в некоторых из них прослеживалось неадекватное отношение к бюджетным деньгам. Например, один из проектов никак не подтвердил сырьевую базу. Другой проект, несмотря на свою безупречность, оказался не актуальным для конкретного населенного пункта, где уже действуют 5 заводов по переработке молока, и все - заняты не на полную мощность. Третий проект требовал доработки, и так далее"

Техперевооружение или открытие объектов переработки молока намечено в Корткеросе, Койгородке, Емве, Трусово (Усть-Цилемский район), Диюр и Сизябск (Ижемский район), Помоздино (Усть-Куломский район), Печоре и Сыктывкаре. Модернизация переработки дикоросов планируется в Лойме, Спаспорубе (Прилузский район) и Сыктывкаре. Также в сыктывкарском поселке Краснозатонский организуют производство по переработке овощей. Переработку мяса и изготовление мясных полуфабрикатов наладят в Зимстане (Усть-Куломский район). Проекты реализуют в 2011 - 2012 годах, общая их стоимость составит 174,5 миллиона рублей, стоимость оборудования составит 109,8 миллиона рублей. На возмещение затрат по статье "техперевооружение" из республиканского бюджета потребуется в 2011 году 46,1 миллиона рублей, в 2012 году - 30,6 миллиона рублей

Специалисты минсельхозпрода Коми посчитали наиболее интересными проекты, направленные на переработку дикоросов. Одна из компаний намерена вводить на республиканский рынок новые виды продукции - грибо-овощные смеси, которые на территории республики еще никто не производил. Кроме того, в Коми актуальна переработка овощей. Руководители хозяйств, занимающихся их выращиванием, понимают, что для увеличения рентабельности производства и получения более существенной прибыли необходимо налаживать переработку, придавать продукции товарный вид и завоевывать покупателя. Для этого необходимо существенно обновлять производственную базу, пополнять фонды, избавляться от устаревшего оборудования и устанавливать современное. Только так наша сельхозпродукция сможет конкурировать с привезенной из других регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.