В Коми будут выращивать родиолу розовую в промышленных масштабах

Сыктывкар, 5 августа 2011, 22:09 — REGNUM  В Троицко-Печорском районе намереваются выращивать родиолу розовую. Первый заместитель руководителя местной администрации Галина Волкова рассказала, что это растение в муниципалитете планируют производить в промышленных масштабах. Выращивать родиолу будут в нескольких сельских поселениях.

"Именно эту ценную культуру мы выбрали для разведения, поскольку родиола розовая легко может произрастать в наших условиях. К тому же есть возможность сбыта и интерес со стороны закупщиков. Родиола очень интересует иностранные компании", - рассказала Г. Волкова.

Лекарственное растение, выращенное в Троицко-Печорском районе, планируют продавать зарубежным предприятиям, производящим медицинские препараты и косметику. Инициатива заняться производством масел из лекарственных растений и хвои поступила от руководителя ООО "ПечораЭнергоРесурс" Андрея Ермолика. На его предприятии будет работать установка, позволяющая делать выжимку в том числе из родиолы.

"Родиола розовая занесена в Красную книгу, и мы не можем просто пойти и взять ее в лесах, это будет нарушением экологического баланса. Мы изучили опыт Кировской области и Алтайского края, где это растение уже выращивают. Там мы и закупим первоначальный материал. Выращивать растение будут в селах верховий наших рек Печоры и Илыча. На первоначальном этапе мы закрепим за этим одного-двух человек в каждом селе. А выращивать родиолу можно даже на картофельных участках", - поделился планами руководитель районной администрации Илья Сидорин. Разведением растения в районе займутся после запуска первой очереди нового завода, которое намечено на конец 2011 года. В районе рассчитывают, что этот бизнес поможет отчасти решить проблемы с трудоустройством в отдаленных селах.

Родиола розовая - многолетнее травянистое лекарственное растение из семейства толстянковых. В народной медицине так называемый "золотой корень" в виде чая применяется для снятия усталости, переутомления, для повышения работоспособности и выносливости. В интернет-магазинах корень родиолы оценивается в 2 - 2,5 тысячи рублей за штуку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail