В Коми предпринята попытка перекрыть железную дорогу

Сыктывкар, 5 августа 2011, 22:07 — REGNUM  В Интинском районе сложилась напряженная ситуация с пригородными поездами. С 1 августа отменены пригородные поезда из-за убыточности перевозок, а поезда дальнего следования на таких маленьких станциях как Кожим, не останавливались и ранее. Как сообщается на официальном сайте муниципалитета, вчера на эту тему состоялся разговор между министром промышленности Коми Антоном Фридманом и руководителем администрации Инты Павлом Смироновым.

"Сошлись на том, что в кратчайшие сроки будет решаться вопрос по запуску пригородного поезда "Воркута-Печора" с остановками на наших станциях. Нас никто не информировал о планируемых изменениях. Я и глава округа Василий Смалий считаем такие "методы работы" форменным издевательством над интинцами и нашими гостями, которых коснулась эта проблема. Сегодня делается все, чтобы нормализовать ситуацию и снять возникшую социальную напряженность среди горожан и гостей города. Мы разослали письма во все инстанции, в том числе - на самые высокие уровни власти", - заявил по итогам общения с Антоном Фридманом Павел Смирнов.

По данным интинского филиала нацпарка "Югыд ва", сегодня с маршрутов вышли либо выходят в районе станции Кожим московские, украинские, печорские и интинские группы туристов. По словам дежурного по станции "Кожим" Александра Богданова, на станции в настоящее время находится 24 туриста, получено устное распоряжение от руководства железной дороги о том, чтобы отправить людей так называемым "рабочим" поездом.

Лидер местных "единороссов" Олег Авдеенко сообщил, что по его сведениям, находящиеся на станции Кожим люди, лишенные возможность выехать, предприняли попытку перекрыть железную дорогу. На место событий выехала оперативная группа из числа сотрудников спецуправления администрации и силовых структур, чтобы разобраться в происходящем.

"Монополиста РЖД ничему не научила ситуация 1998 года, когда шахтеры, будучи в отчаянии, перекрыли пути. Спустя 13 лет история повторяется. Может, пора задуматься над своими действиями? Могу сказать, что с первой же минуты все ветви власти и все организации Инты, которые как-то могут повлиять на ситуацию, включились в работу. Полагаю, ситуацию удастся переломить в кратчайшие сроки", - заявил он.

Депутатская группа в совете Инты направила обращение в адрес президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина о необходимости принятия срочных мер в отношении разгорающейся конфликтной ситуации. Сегодня Павел Смирнов еще раз пообщался с Антоном Фридманом. По итогам разговора стороны сошлись на том, что вопрос с возобновлением следования пригородных поездов будет решен в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.