На Соловках пройдут дни памяти жертв политических репрессий (Архангельская область)

Архангельск, 6 августа 2011, 07:03 — REGNUM  С 6 по 9 августа на Соловках пройдут Дни Памяти жертв политических репрессий. Более 50 представителей общественных организаций России, Польши и Украины приедут на острова почтить память заключенных соловецких лагерей и тюрьмы.

Как сообщили ИА REGNUM организаторы мемориальных мероприятий, сотрудники Соловецкого музея-заповедника, для миллионов граждан бывшего Советского союза Соловки стали синонимом репрессивного аппарата большевистской власти. Заключенными Соловецких лагерей и тюрьмы (1920-1939) были около ста тысяч человек, более десяти тысяч погибли на Соловках. Здесь начинала формироваться система использования принудительного труда заключенных, позже распространившаяся по всему СССР. Ежегодно на Соловки приезжают родственники заключенных, историки, журналисты, представители общественных организаций, чтобы почтить память безвинно пострадавших жертв политических репрессий.

Среди участников Дней Памяти 2011 года - представители Санкт-Петербургского и Мурманского отделений общества "Мемориал", Киевского товарищества политзаключенных и жертв репрессий, представитель Министерства культуры Украины. Впервые на Соловки приедут сотрудники Мемориального комплекса "Медное" (Тверь). В 1930-х годах на расстрельном полигоне в Медном были убиты тысячи советских и польских граждан.

В 2011 году на Аллее Памяти будет установлен памятник полякам - узникам Соловков. В церемонии его открытия примет участие Генеральный консул Республики Польша в России Ярослав Дрозд. Вместе с сотрудниками консульства на Соловки прибудут члены польских общин Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Также на Аллее в память о соловецких заключенных будет высажено несколько кедров.

Участники Дней Памяти и гости Соловецких островов смогут посетить экспозицию "Соловецкие лагеря и тюрьма. 1920-1939", увидят документальные фильмы об узниках Соловков. 7 августа на Секирной горе пройдет мемориальная акция "Свеча памяти". В 1920-х - 1930-х годах на территории бывшего Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря располагался мужской штрафной изолятор. У подножия горы будет отслужена панихида в память о заключенных Соловецких лагерей и тюрьмы, участники акции зажгут поминальные свечи и установят их у поклонного креста.

8 августа состоится круглый стол, на котором участникам Дней Памяти будут представлены предложения по изменению программы памятных мероприятий на Соловках. Представители делегаций-участников обменяются опытом увековечения памяти жертв политических репрессий, познакомят собравшихся с результатами работы своих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.