"Во многом фермеры правы, когда говорят о том, что выживать на земле в современных условиях очень трудно, но все-таки, есть способы возродить фермерство ", - сказал сегодня, 5 августа, в блиц-интервью корреспонденту ИА REGNUMпредседатель межрегиональной общественной организации "Зеленый крест", член общественной палаты Ленинградской области Юрий Шевчук.

ИА REGNUM: В недавней беседе один из выборгских фермеров сказал, что всегда найдутся желающие получить готовую ферму в лизинг, мини-пекарню или мини-пивоварню на 20-30-летний срок. Он также заметил, что люди должны иметь возможность объединяться в сельскохозяйственные кооперативы или союзы, и постепенно выкупать взятые в аренду фермы. По его словам, в целом развитию фермерства мешают постоянные поборы. Разделяете ли вы эту точку зрения?

В принципе, в том же Выборгском районе Ленобласти можно получить землю и начать строить хозяйство. Объединение - тоже неплохая идея. А что до проблемы поборов со стороны всевозможных проверяющих существует не только на селе - она, к сожалению, общая. Но при всех составляющих основной преградой на пути развития фермерства остается то, что в радиусе 300 - 400 километров от порта, например, производить корма в нашей климатической зоне не выгодно - дешевле везти из-за моря.

ИА REGNUM: Чем же, по-вашему, следует заниматься нашему фермеру?

Думаю, у нас, в прибрежной зоне, вблизи Санкт-Петербурга, скорее следует развивать фермерские хозяйства туристического направления - такие, как известная всем, находящаяся также в Выборгском районе, "Страусиная ферма". И не обязательно это должны быть страусы. Обитатели мегаполиса сейчас с удовольствием отправляются на экскурсии, чтобы посмотреть на "экзотических" животных - свинью, козу, корову... Ну, а если еще и страусов с перепелками увидят - вообще замечательно! Вообще-то, успех бизнеса заключается в том, чтобы удовлетворять потребности населения и получать за это адекватную плату. Еда в магазинах в принципе есть. А вот общения с сельскохозяйственными животными горожанам не хватает.

ИА REGNUM: В этом смысле, наверно, мы можем кое-что перенять у ближайших соседей?

Действительно, такие фермы - наполовину сельхозпредприятия, наполовину пансионаты и культурные центры - развиваются сейчас и у наших соседей, в Финляндии и Эстонии.

ИА REGNUM: На чем же все-таки имеет смысл сконцентрировать внимание современному хозяину фермы в Ленобласти?

Думаю, стоит обратить внимание на выращивание "сегментной", "нишевой" продукции. Например, определенных видов лекарственных трав. Также очевидна нехватка конопляного волокна для изготовления натуральной одежды. Правда, тут есть свои сложности... Натуральные масла (скажем, льняное) всегда пользуются спросом. И, наконец, есть вариант выпускать экологически чистые линии продуктов - но могут возникнуть трудности со сбытом: у нас все же вход на прилавок универсамов - платный".

ИА REGNUM: Что бы вы пожелали фермерам?

Прежде всего, терпения - "вода камень точит", и не стоит отчаиваться: работа на земле отличается от любой другой тем, что все-таки благодарна. Другое дело, что ее результат надо суметь удержать в руках, несмотря на то, что частенько кто-то пытается фермера "раскрутить" на дележку.

Беседовала Евгения Дылева