Эксперт: Шлесерс непредсказуем (Латвия)

Рига, 5 августа 2011, 18:55 — REGNUM  Делать выводы о политических перспективах Айнара Шлесерса и его партии ЛПП/"Латвийский путь", которая сегодня поменяла название, став Партией реформ Шлесерса-ЛПП/ЛП, еще преждевременно, считает глава социологического агентства Latvijas fakti, политолог Айгар Фрейманис. Об этом он сегодня, 5 августа, рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

С учетом того, что одной из тем внеочередных выборов является уменьшение влияния так называемых олигархов, одним из которых считается Шлесерс, и нынешний рейтинг его партии, можно предположить, что шансы его сохранить представительство в Сейме невелики, пояснил Фрейманис. "Но, зная его политическое прошлое, зная, как в очень сложных ситуациях, буквально в последние недели перед выборами он набирал голоса, я бы не стал говорить, что у него нет никаких шансов".

По мнению эксперта, Шлесерс решил повторно реализовать модель муниципальных выборов 2009 года, когда ему удалось навязать оппонентам игру в кандидатов в мэры Риги. Именно этот его ход привел к отпадению таких его конкурентов, как Народная партия, Латвийская социал-демократическая партия и ТБ/ДННЛ, считает Фрейманис.

Отсюда новое имя партии - Партия реформ Шлесерса-ЛПП/ЛП и акцент на выдвижение списка кандидатов на посты министров с одновременным требованием к другим участникам выборов сделать то же самое, - утверждает эксперт. "Это такой ход. При этом предложенный Шлесерсом трудно критиковать. Люди в нем представлены известные. К ним можно по-разному относиться в плане их политических взглядов, но их нельзя упрекнуть в отсутствии опыта. Это такая попытка перевести дискуссию на профессиональный лад", - заключил Фрейманис.

Между тем последние действия ЛПП/ЛП и ее лидера Айнара Шлесерса вызвали крайне неоднозначную реакцию в обществе. Так, известный журналист Лато Лапса в интервью радио Baltkom заявил, что Шлесерс пытается изобразить из себя Владимира Жириновского. "Все действия господина Шлесерса за последнее время свидетельствуют о том, что он примеряет форму Мюнхгаузена и облик Владимира Вольфовича местного разлива", - отмечает Лапса, по словам которого, все высказывания Шлесерса, два-три года назад кого-то умилявшие, а кого-то даже и вдохновлявшие, сейчас выглядят откровенным фарсом.

"Политическая карьера Шлесерса - это дело не очень перспективное, боюсь, что она скоро закончится. Если он еще пару раз сядет к кому-нибудь за столик и там появятся фотографы, то от него будут бегать, как от прокаженного", - отметил журналист, намекая на историю с тем, как Шлесерс на приеме в честь окончания конкурса "Новая волна" в Юрмале подсел за столик экс-президента Валдиса Затлерса поговорить с ним о том о сем, и тут же появился фотограф, который заснял их мирную беседу, хотя в латвийской политике Затлерс выступил антагонистом "олигархов" и, в частности, Шлесерса.

Лапса указал, что идея о переименовании ЛПП/ЛП в "Партию реформ Шлесерса", не столь оригинальна, поскольку были случаи, когда люди меняли имя и фамилию, чтобы это как-то повлияло на их успех в выборах. "Так что если в следующий раз Шлесерс сменит имя на Карлиса Улманиса или Яниса Чаксте, то я не буду сильно удивлен", - заключил журналист.

В свою очередь, депутат Сейма Латвии Илзе Винкеле (Гражданский союз) в интервью радио Baltkom сравнила Шлесерса с Остапом Бендером, который пытается играть в межгалактические шахматы. "Он как неутомимый Остап Бендер, который никак не может отступить от своей мечты о Нью-Васюках и межгалактическом шахматном турнире. Удачи ему и всяческих благ", - сказала она.

Наконец, мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Союз зеленых и крестьян) увидел в переименовании партии Шлесерса ЛПП/ЛП в "Партию реформ Шлесерса"-ЛПП/ЛЦ либо издевку над экс-президентом Валдисом Затлерсом, либо это часть их совместного плана, о котором они договорились, сидя за одним столом на вечеринке после "Новой волны". "Это, конечно, издевка Шлесерса и над Затлерсом в том числе. Называть партии своим именем - это не дело, так как люди меняются, а партии остаются. Я своим именем не собираюсь называть ни дом, ни улицу, ни партию. На Затлерса это не повлияет, и я думаю, на Шлесерса тоже. Все зависит от того, что будет дальше. Если он поменял только название, то ничего не будет, а если он выйдет с активными действиями - то все возможно. Может быть, сидя в ресторане после конкурса "Новая волна 2011", Затлерс со Шлесерсом как раз и договорились создать "Блок реформ Затлерса и Шлесерса"", - сообщил Лембергс.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня 110 делегатов внеочередного съезда ЛПП/ЛП проголосовали за переименование партии, а также утвердили список кандидатов на посты министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж