Эксперт: Шлесерс непредсказуем (Латвия)

Рига, 5 Августа 2011, 18:55 — REGNUM  Делать выводы о политических перспективах Айнара Шлесерса и его партии ЛПП/"Латвийский путь", которая сегодня поменяла название, став Партией реформ Шлесерса-ЛПП/ЛП, еще преждевременно, считает глава социологического агентства Latvijas fakti, политолог Айгар Фрейманис. Об этом он сегодня, 5 августа, рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

С учетом того, что одной из тем внеочередных выборов является уменьшение влияния так называемых олигархов, одним из которых считается Шлесерс, и нынешний рейтинг его партии, можно предположить, что шансы его сохранить представительство в Сейме невелики, пояснил Фрейманис. "Но, зная его политическое прошлое, зная, как в очень сложных ситуациях, буквально в последние недели перед выборами он набирал голоса, я бы не стал говорить, что у него нет никаких шансов".

По мнению эксперта, Шлесерс решил повторно реализовать модель муниципальных выборов 2009 года, когда ему удалось навязать оппонентам игру в кандидатов в мэры Риги. Именно этот его ход привел к отпадению таких его конкурентов, как Народная партия, Латвийская социал-демократическая партия и ТБ/ДННЛ, считает Фрейманис.

Отсюда новое имя партии - Партия реформ Шлесерса-ЛПП/ЛП и акцент на выдвижение списка кандидатов на посты министров с одновременным требованием к другим участникам выборов сделать то же самое, - утверждает эксперт. "Это такой ход. При этом предложенный Шлесерсом трудно критиковать. Люди в нем представлены известные. К ним можно по-разному относиться в плане их политических взглядов, но их нельзя упрекнуть в отсутствии опыта. Это такая попытка перевести дискуссию на профессиональный лад", - заключил Фрейманис.

Между тем последние действия ЛПП/ЛП и ее лидера Айнара Шлесерса вызвали крайне неоднозначную реакцию в обществе. Так, известный журналист Лато Лапса в интервью радио Baltkom заявил, что Шлесерс пытается изобразить из себя Владимира Жириновского. "Все действия господина Шлесерса за последнее время свидетельствуют о том, что он примеряет форму Мюнхгаузена и облик Владимира Вольфовича местного разлива", - отмечает Лапса, по словам которого, все высказывания Шлесерса, два-три года назад кого-то умилявшие, а кого-то даже и вдохновлявшие, сейчас выглядят откровенным фарсом.

"Политическая карьера Шлесерса - это дело не очень перспективное, боюсь, что она скоро закончится. Если он еще пару раз сядет к кому-нибудь за столик и там появятся фотографы, то от него будут бегать, как от прокаженного", - отметил журналист, намекая на историю с тем, как Шлесерс на приеме в честь окончания конкурса "Новая волна" в Юрмале подсел за столик экс-президента Валдиса Затлерса поговорить с ним о том о сем, и тут же появился фотограф, который заснял их мирную беседу, хотя в латвийской политике Затлерс выступил антагонистом "олигархов" и, в частности, Шлесерса.

Лапса указал, что идея о переименовании ЛПП/ЛП в "Партию реформ Шлесерса", не столь оригинальна, поскольку были случаи, когда люди меняли имя и фамилию, чтобы это как-то повлияло на их успех в выборах. "Так что если в следующий раз Шлесерс сменит имя на Карлиса Улманиса или Яниса Чаксте, то я не буду сильно удивлен", - заключил журналист.

В свою очередь, депутат Сейма Латвии Илзе Винкеле (Гражданский союз) в интервью радио Baltkom сравнила Шлесерса с Остапом Бендером, который пытается играть в межгалактические шахматы. "Он как неутомимый Остап Бендер, который никак не может отступить от своей мечты о Нью-Васюках и межгалактическом шахматном турнире. Удачи ему и всяческих благ", - сказала она.

Наконец, мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Союз зеленых и крестьян) увидел в переименовании партии Шлесерса ЛПП/ЛП в "Партию реформ Шлесерса"-ЛПП/ЛЦ либо издевку над экс-президентом Валдисом Затлерсом, либо это часть их совместного плана, о котором они договорились, сидя за одним столом на вечеринке после "Новой волны". "Это, конечно, издевка Шлесерса и над Затлерсом в том числе. Называть партии своим именем - это не дело, так как люди меняются, а партии остаются. Я своим именем не собираюсь называть ни дом, ни улицу, ни партию. На Затлерса это не повлияет, и я думаю, на Шлесерса тоже. Все зависит от того, что будет дальше. Если он поменял только название, то ничего не будет, а если он выйдет с активными действиями - то все возможно. Может быть, сидя в ресторане после конкурса "Новая волна 2011", Затлерс со Шлесерсом как раз и договорились создать "Блок реформ Затлерса и Шлесерса"", - сообщил Лембергс.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня 110 делегатов внеочередного съезда ЛПП/ЛП проголосовали за переименование партии, а также утвердили список кандидатов на посты министров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение