Эксперт: ЦС ближе к попаданию во власть, чем ВЛ-ТБ/ДННЛ (Латвия)

Рига, 5 августа 2011, 18:34 — REGNUM  Правящая коалиция в составе "Единства" и Партии реформ Затлерса более реальна с участием "Центра согласия", нежели "национального объединения" "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, считает глава социологического агентства Latvijas fakti, политолог Айгар Фрейманис. Об этом он сегодня, 5 августа, рассказал корреспонденту ИА REGNUM.

Сигналы подобного рода уже поступили со стороны Партии реформ Затлерса (ПРЗ), хотя и не из уст первых лиц этой политической силы, пояснил Фрейманис, отметив, что громко в ПРЗ об этом не говорят, дабы не распугать избирателей.

Заявления соответствующего характера уже сделаны и представителями "Единства", в частности, спикером Сейма, лидером "Нового времени" Солвитой Аболтиней, хотя, как выразился Фрейманис, тут же последовал внутренний удар от соратников из Гражданского союза, которые не готовы к такому шагу.

"Что касается ВЛ-ТБ/ДННЛ, то проскользнула мысль, что "Все - Латвии!" слишком радикальна. Думаю, позиция одного из лидиров "Единства" Айгара Штокенбергса, который заявил об этом, остается в силе", - сказал Фрейманис.

По его мнению, после попадания в парламент, в зависимости от внутренней ситуации в состоящем из трех политических организаций блоке "Единство", может произойти разлом.

Деликатной остается ситуация и в отношениях между "Единством" и Партией реформ Затлерса, полагает Фрейманис. Если первые идут на выборы с установкой, что правительство Валдиса Домбровскиса ("Единство") - лучшее из возможных, справилось с кризисом и руководит развитием экономики страны, которая показывает все лучшие и лучшие результаты, то ПРЗ говорит об экономической яме и чрезвычайной ситуации, из которой Затлерсу предстоит выводить страну и символом чего является логотип этой партии.

Расстановка сил между этими двумя партиями пока не ясна. Опросы показывают, что до 60% тех, кто голосовал на прошлых выборах за "Единство" готовы проголосовать за партию Затлерса, в качестве второго выбора указывая "Единство".

Фрейманис не согласен с тезисом о том, что чем больше мандатов будет в новом Сейме у "Центра согласия", тем ниже его шансы войти в коалицию с "Единством" и ПРЗ. Численность фракции в случае с ЦС решает все - сокращение числа мандатов, которыми располагает "Центр согласия" в парламенте лавинообразно уменьшает его шансы попасть в коалицию, утверждает эксперт.

Ранее спикер Сейма Солвита Аболтиня ("Единство") и лидер фракции "Нового времени" (входит в "Единство") в Рижской думе Эдгара Яунупса заявили, что в "Единстве" многие выступают за сотрудничество с "Центром согласия". В ответ на это правление также входящего в "Единство" Гражданского союза приняло решение о том, что партия не поддерживает частное мнение Аболтини и Яунупса о возможном сотрудничестве с ЦС. По словам члена правления ГС Карлиса Шадурскиса, это мнение Аболтини и Яунупса не поддерживает большинство членов ГС. ГС также попросил дополнить учредительный договор "Единства" соглашением о порядке принятия важных политических решений, которое будет обуславливать, что решение о сотрудничестве с другой партией в рамках правящей коалиции будет приниматься квалифицированным большинством правления и совета партии "Единство". Со своей стороны, Аболтиня заявила, что вопрос о коалиции решится после внеочередных парламентских выборов 17 сентября, когда народ сделает свой выбор. Комментируя возражения ГС в эфире телеканала LNT Аболтиня сказала, что решение примут избранные от "Единства" депутаты вместе с правлением в ходе демократической дискуссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.