Белорусские правозащитники настаивают на "литовском следе" ареста Беляцкого

Вильнюс, 5 августа 2011, 18:24 — REGNUM  Правозащитный центр "Весна" сожалеет об участии властей Литвы в появлении уголовного дела в отношении Алеся Беляцкого - руководителя центра, задержанного 4 августа в Минске. Об этом говорится в заявлении правозащитного центра, опубликованном 5 августа на своем сайте.

"4 августа 2011 г. в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь - "сокрытие доходов в особо крупном размере" - был задержан председатель Правозащитного центра "Весна", вице-президент FIDH Алесь Беляцкий. Санкция в рамках статьи, которая инкриминируется Алесю Беляцкому, предусматривает лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества", - говорится в сообщении. - "Уголовное дело в отношении Алеся Беляцкого мы однозначно воспринимаем как расправу и месть за его многолетнюю правозащитную деятельность, а также как стремление уничтожить Правозащитный центр "Весна" и запугать все правозащитное движение в Белоруссии".

Сотрудники правозащитного центра информируют об обысках, которые прошли дома и на даче Беляцкого, в офисе ПЦ "Весна" и выказывают намерение продолжать свою деятельность не смотря на арест руководителя.

Правозащитный центр "Весна" требует немедленного освобождения Беляцкого и прекращения его уголовного преследования и "призывает международное сообщество применить все возможные средства политического и правового давления на правительство Белоруссии в целях освобождения Алеся Беляцкого и всех политических заключенных".

ПЦ "Весна" "выражает сожаление, что государственные органы Литовской Республики создали благоприятные условия для появления уголовного дела в отношении Алеся Беляцкого".

"Правозащитный центр "Весна" констатирует, что репрессивные действия белорусских властей ведут к дальнейшей изоляции страны и ставят Белоруссию под угрозу возможных экономических санкций, вина за введение которых полностью ложится на правительство", - говорится в заявлении правозащитного центра.

Как сообщалоИА REGNUM, 4 августа в Минске был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, а в помещениях самого центра представители силовых ведомств провели обыски. В тот же день белорусская оппозиция обвинила власти Литвы в предоставлении официальному Минску около месяца назад всей банковской информации по белорусским общественным организациям и частным банковским счетам белорусских общественных деятелей. Об этом 4 августа сообщило оппозиционное издание charter97 со ссылкой на руководителя Белорусского Свободного театра Николая Халезина. Напомним, что 5 августа МИД Литвы и председатель Европарламента Ежи Бузек призвали официальный Минск освободить руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.