Минюстиции Литвы признало, что сдало белорусскую оппозицию

Вильнюс, 5 августа 2011, 18:27 — REGNUM  Министерство юстиции Литвы сегодня, 5 августа, официально признало, что передало белорусским правоохранительным органам информацию о финансовой деятельности белорусской оппозиции. Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в официальном заявлении министерства сказано, что это было сделано не ради того, чтобы навредить демократическому движению в Белоруссии.

После того, как в литовских СМИ начался скандал, который в самой Литве даже стали сравнивать с невыдачей Литве Австрией экс-командира спецподразделения "А" Михаила Головатова, Министерство юстиции было вынуждено сделать собственное заявление. В нем утверждается, что ведомство осуждает репрессивные методы властей Белоруссии в борьбе с оппозицией и даже в связи с этим приостанавливает передачу Белоруссии любой правовой информации. В заявлении подчеркивается, что министерство не может оправдать факта, что правовая информация используется в политических целях.

"Ежегодно мы получаем из Белоруссии по 500 запросов с просьбой о предоставлении информации и каждый раз оцениваем, насколько эти запросы соответствуют подписанному соглашению. В данном случае не было никаких предпосылок, что запрашиваемая информация будет использоваться в политических целях. Мы не можем оправдать и одобрить, что такой правовой рычаг используется в политических целях, поэтому мы приостанавливаем передачу правовой помощи и вместе с другими учреждениями будем разбираться какие меры предпринимать, чтобы подобные случаи не повторились в будущем", - цитируются в заявлении Минюста Литвы слова вице-министра Томаса Вайткявичюса.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа в Минске был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, а в помещениях самого центра представители силовых ведомств проводят обыски.

Напомним, что белорусская оппозиция обвинила власти Литвы в предоставлении официальному Минску около месяца назад всей банковской информации по белорусским общественным организациям и частным банковским счетам белорусских общественных деятелей. Об этом 4 августа сообщило оппозиционное издание charter97 со ссылкой на руководителя Белорусского Свободного театра Николая Халезина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail