МИД Белоруссии: Строительство БелАЭС согласуют с Еврокомиссией

Вильнюс, 5 августа 2011, 18:00 — REGNUM  Белорусские власти готовы к сотрудничеству с Европейской комиссией по проекту белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом 5 августа сообщил начальник управления информации МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Представитель внешнеполитического ведомства отметил, что Белоруссия добровольно присоединилась к программе стресс-тестов, которая предусматривает соблюдение всех европейских стандартов безопасности в этой атомной энергетики. Он заявил: "Позиция Белоруссии и наше добровольное присоединение к этой программе подтверждают готовность страны сделать все необходимое, чтобы проект АЭС осуществлялся с максимальным соблюдением всех стандартов безопасности".

Начальник управления информации МИД проинформировал, что в ближайшее время оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС будет передана экспертам Еврокомиссии. Савиных также отметил: "Мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество с Европейской комиссией в этой области и открыты для диалога со всеми партнерами".

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июля начальник управления государственной экологической экспертизы министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (Минприроды) Белоруссии Александр Андреев сообщил, что официальный Минск считает неправомерным заявление Литвы о нарушении Белоруссией Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) при размещении АЭС.

Напомним, 19 июля главный инженер госучреждения "Дирекция по строительству АЭС" Анатолий Бондарь сообщил, что построена первая очередь производственной базы белорусской АЭС (БелАЭС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.