Эксперт: ЕС вновь готов всё простить Лукашенко, лишь бы он не сближался с Россией

Москва, 5 августа 2011, 17:58 — REGNUM  

Евросоюз готов оказать любую поддержку официальному Минску по выходу из кризиса, чтобы предотвратить объединение Белоруссии и России. Об этом в интервью "Еврорадио" заявил 4 августа германский политолог, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском Совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар.

По оценкам эксперта, усиление экономического кризиса в Белоруссии вызвало обеспокоенность Евросоюза: "Не исключен некий дефолт или просто коллапс белорусской экономики, если ничего не будет сделано для того, чтобы как-то приостановить финансовый и экономический кризис. Поскольку Белоруссия находится в центре Европы, ЕС, очевидно, должен делать какие-то заявления, следить за ситуацией. Трудности Белоруссии, разумеется, будут иметь негативные последствия в развитии всего континента".

Германские эксперты внимательно следят за ситуацией в Белоруссии и возмущены большим количеством политзаключенных, сказал Рар. Он обратил внимание на тесную взаимосвязь готовности ЕС помочь Белоруссии с готовностью официального Минска решать политические проблемы: "Очевидно, что руководству Белоруссии в этом финансовом и экономическом кризисе нужно плотно работать с Западом, сотрудничать с ЕС. Но ЕС не хочет работать с Белоруссией до тех пор, пока есть политзаключенные, причем, люди, которые были осуждены за то, что вышли на демонстрацию против Лукашенко и его политики. Мне кажется, белорусское руководство теперь будет выпускать политзаключенных, показывать, доказывать добрую волю. Лукашенко это хорошо умеет".

"Конечно, в ЕС очень много критики в адрес Лукашенко, но в то же время, для многих европейских политиков намного страшнее движение Белоруссии в сторону России. Если бы Белоруссия в один день объявила, что она хочет вновь объединиться с Москвой и уйти вообще от Европейского Союза, то такое развитие, с моей точки зрения, ЕС очень бы обеспокоило. Этого боятся и, чтобы это не произошло, ЕС готов сделать все, чтобы помочь Лукашенко или белорусскому руководству, чтобы все же каким-то образом выйти из этого кризиса с помощью ЕС", - сказал Рар, отметив, что официальный Брюссель и отдельные страны ЕС не прекращали переговоров с властями Белоруссии.

По мнению эксперта, Лукашенко прекрасно осознает, что Брюссель пугает сближение Белоруссии и России: "Этого Брюссель не хочет допустить. И когда будет критический момент, то ему, Лукашенко, смогут все прощать. Он очень умело играет с Европейским Союзом. Сейчас он может выпустить политзаключенных и тем самым создать более позитивный фон переговоров между Брюсселем и Минском, который действительно быстро приведет к потеплению".

По оценкам Рара, "половина белорусов стоит пока за политикой, которую проводит белорусский авторитарный лидер" и поэтому, чувствуя в себе силы, Лукашенко добровольно не расстанется со своим нынешним статусом. "Лукашенко заставить уйти никто не сможет. Нужно будет вести с ним переговоры. Может, надо надеяться на то, что преобладает оппозиция в самой стране, что появятся альтернативные лидеры, которые в политической борьбе после сами придут к власти", - сказал эксперт. - "кому он отдаст власть? Думаю, Сикорски сам должен подумать, что он там просит. На смену Лукашенко не придет какой-то прозападный либеральный политик, а скорее, человек с самой системы. Белоруссия - достаточно сложная страна. Думаю, там надо верить в эволюционный, а не в революционный процесс".

Рар уверен в том, что ЕС пойдет на переговоры с Лукашенко в случае, если руководитель Белоруссии начнет освобождать политзаключенных. "Тот же Сикорски поедет в Минск и будет снова разговаривать с Лукашенко. Но в то же время, вся ситуация в Белоруссии еще зависит от другого актера, которого мы с вами в нашем интервью как-то мало вспомнили - это Россия, которая имеет экономические рычаги, которая ждет от Лукашенко, что тот протянет руку именно российским бизнес-структурам, которые с легкостью просто придут со своими деньгами, скупят часть белорусского экономики и будут поддерживать эту страну. Очевидно, что в таком случае, Лукашенко также теряет политическое влияние, политический суверенитет своей страны, поэтому он на это не идет. На сколько у него хватит и сил, и мудрости и хитрости разыгрывать ЕС против России и наоборот - это самый интересный вопрос будущего. Думаю, за последние 15 лет он это делал искусно, но его ресурсы и возможности, разумеется, исчерпаны. И он будет вынужден делать выбор - или в одну, или в другую сторону".

"Зима может быть действительно суровой в Белоруссии. Надо посмотреть, какие договоренности по газу и нефти будут подписаны с Россией. Но осень Белоруссия еще сможет пережить со всеми трудностями, которые есть. Большой катастрофы я пока не вижу", - заявил Рар.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 августа заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил о том, что Александр Лукашенко должен добровольно отказаться от власти, а не придерживаться позиции некоторых авторитарных руководителей в Северной Африке. До этого, 18 июля Сикорски призвал власти Белоруссии освободить политзаключенных и провести демократические преобразования. По мнению Сикорского, в случае выполнения этих требований Евросоюз был бы "готов щедро ответить на потребности Белоруссии, возникшие вследствие провала луканомики".

Напомним, что Евросоюз не признает легитимность Александра Лукашенко. Он осудил массовые политические репрессии, начавшиеся 19 декабря 2010 года с разгона митинга на площади Независимости в центре столицы Белоруссии. Кроме того, ЕС ввел санкции в отношении представителей официального Минска и снизил уровень контактов с властями Белоруссии, заморозил реализацию совместных проектов, ограничил участие Белоруссии в своей программе "Восточное партнерство", применил экономические санкции к ряду белорусских предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля