Прокуратура Чувашии заявила о "больших проблемах" с прежней столичной мэрией

Чебоксары, 5 Августа 2011, 17:41 — REGNUM  Чувашская прокуратура, у которой были "большие проблемы" с прежней столичной администрацией, возлагает большие надежды на новое руководство города Чебоксары. "Прокуроры районов часто вносили на имя Емельянова (Николай Емельянов, экс-глава администрации Чебоксар, досрочно сложивший свои полномочия в апреле 2011 года, - ИА REGNUM) представления, выявляли нарушения закона, но ситуация в городе не менялась. Поэтому приняли решение возложить надзор на нас (центральный аппарат - ИА REGNUM), с этой целью была создана группа из трёх человек, и мы теперь осуществляем здесь функции прокурора города", - заявил, в частности, на пресс-конференции заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Примечательно, что на встрече присутствовал заместитель главы администрации Чебоксары Александр Анисимов. На глазах журналистов состоялся публичный акт передачи предостережения о недопустимости нарушений закона. Под роспись с двух сторон. Как пояснил Григорьев, это результаты прокурорской проверки по коллективному обращению жителей дома №26 по ул.Гагарина: без разрешения собственников жилых помещений в 2009 года столичная мэрия выдала разрешение одной из стройорганизаций на строительство пристроев. "Жители недоумевали, почему решение принято без их ведома, почему игнорируются их права. Доводы жильцов подтвердились", - пояснил Григорьев. По сведениям прокуратуры, несмотря на то, что срок выданного разрешения на строительство истек, в настоящее время проводится работа по повторному получению аналогичного разрешения, но уже другой организации. "Если будет повторно выдано разрешение на проведение строительных работ и при этом не будет получено согласие собственников, это будет признано нарушением закона. В связи с этим мы объявляем предостережение", - сказал заместитель прокурора республики.

Александр Григорьев отметил, что в прокуратуру поступает "очень много" обращений жителей Чебоксар. С февраля в адрес руководства города внесено восемь представлений: "Пока реакции на эти представления, по моему мнению, также неадекватные". Зампрокурора пояснил, что виновные лица не привлекаются к ответственности за нарушения: "Как я понимаю, они же готовят ответы по фактам допущенным ими же самими нарушений". Но при этом акцентировал внимание, что "администрация новая, мы к ним претензий предъявить не можем, опыта у них недостаточно". И сообщил, что были встречи с руководством города, выразив надежду на то, что "ситуация изменится". "Я бы порекомендовал администрации города использовать прокуратуру как помощника", - предложил зампрокурора. Представитель мэрии согласно закивал головой. "Мы не сторонники конфликтной ситуации и хотим путём убеждения привести к законопослушанию. Но если ситуация в течение года не изменится и также будут отписываться бумажками, нам придётся обратиться в суд", - предупредил Григорьев.

По словам заместителя прокурора республики, чаще всего столичные чиновники нарушают сроки рассмотрения обращений, дают ответы "не по существу", затягивают решения вопросов - в частности, о выделении земельного участка. "Земельный вопрос должен быть решён в течение месяца, но в Чебоксарах он решается в течение полутора лет. У любого нормального человека сразу возникает вопрос, почему такие сроки. И подозрение, что исполнитель, скорее всего, вымогает деньги. Может быть, и нет этого, но авторитет власти умаляется". Также, продолжил зампрокурора, "при выдаче разрешений на строительство при бывшем руководстве требовали документы, которые не были предусмотрены законодательством".

Григорьев сообщил также, что с 2005 года в Чебоксарах действовали постановления главы города, согласно которым с владельцев гаражей незаконно взымались денежные средства. Всего было собрано более 26 млн рублей. Незаконные нормативно-правовые акты были опротестованы и весной 2011 года сбор денег прекращён. "Сейчас обдумываем возможности возмещения ущерба гражданам", - сказал зампрокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг