Прокуратура Чувашии заявила о "больших проблемах" с прежней столичной мэрией

Чебоксары, 5 августа 2011, 17:41 — REGNUM  Чувашская прокуратура, у которой были "большие проблемы" с прежней столичной администрацией, возлагает большие надежды на новое руководство города Чебоксары. "Прокуроры районов часто вносили на имя Емельянова (Николай Емельянов, экс-глава администрации Чебоксар, досрочно сложивший свои полномочия в апреле 2011 года, - ИА REGNUM) представления, выявляли нарушения закона, но ситуация в городе не менялась. Поэтому приняли решение возложить надзор на нас (центральный аппарат - ИА REGNUM), с этой целью была создана группа из трёх человек, и мы теперь осуществляем здесь функции прокурора города", - заявил, в частности, на пресс-конференции заместитель прокурора Чувашии Александр Григорьев, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Примечательно, что на встрече присутствовал заместитель главы администрации Чебоксары Александр Анисимов. На глазах журналистов состоялся публичный акт передачи предостережения о недопустимости нарушений закона. Под роспись с двух сторон. Как пояснил Григорьев, это результаты прокурорской проверки по коллективному обращению жителей дома №26 по ул.Гагарина: без разрешения собственников жилых помещений в 2009 года столичная мэрия выдала разрешение одной из стройорганизаций на строительство пристроев. "Жители недоумевали, почему решение принято без их ведома, почему игнорируются их права. Доводы жильцов подтвердились", - пояснил Григорьев. По сведениям прокуратуры, несмотря на то, что срок выданного разрешения на строительство истек, в настоящее время проводится работа по повторному получению аналогичного разрешения, но уже другой организации. "Если будет повторно выдано разрешение на проведение строительных работ и при этом не будет получено согласие собственников, это будет признано нарушением закона. В связи с этим мы объявляем предостережение", - сказал заместитель прокурора республики.

Александр Григорьев отметил, что в прокуратуру поступает "очень много" обращений жителей Чебоксар. С февраля в адрес руководства города внесено восемь представлений: "Пока реакции на эти представления, по моему мнению, также неадекватные". Зампрокурора пояснил, что виновные лица не привлекаются к ответственности за нарушения: "Как я понимаю, они же готовят ответы по фактам допущенным ими же самими нарушений". Но при этом акцентировал внимание, что "администрация новая, мы к ним претензий предъявить не можем, опыта у них недостаточно". И сообщил, что были встречи с руководством города, выразив надежду на то, что "ситуация изменится". "Я бы порекомендовал администрации города использовать прокуратуру как помощника", - предложил зампрокурора. Представитель мэрии согласно закивал головой. "Мы не сторонники конфликтной ситуации и хотим путём убеждения привести к законопослушанию. Но если ситуация в течение года не изменится и также будут отписываться бумажками, нам придётся обратиться в суд", - предупредил Григорьев.

По словам заместителя прокурора республики, чаще всего столичные чиновники нарушают сроки рассмотрения обращений, дают ответы "не по существу", затягивают решения вопросов - в частности, о выделении земельного участка. "Земельный вопрос должен быть решён в течение месяца, но в Чебоксарах он решается в течение полутора лет. У любого нормального человека сразу возникает вопрос, почему такие сроки. И подозрение, что исполнитель, скорее всего, вымогает деньги. Может быть, и нет этого, но авторитет власти умаляется". Также, продолжил зампрокурора, "при выдаче разрешений на строительство при бывшем руководстве требовали документы, которые не были предусмотрены законодательством".

Григорьев сообщил также, что с 2005 года в Чебоксарах действовали постановления главы города, согласно которым с владельцев гаражей незаконно взымались денежные средства. Всего было собрано более 26 млн рублей. Незаконные нормативно-правовые акты были опротестованы и весной 2011 года сбор денег прекращён. "Сейчас обдумываем возможности возмещения ущерба гражданам", - сказал зампрокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой