Медведев остудил военные настроения в Азербайджане - армянский политик

Ереван, 5 августа 2011, 16:39 — REGNUM  Сравнив российско-грузинскую войну 2008 года с ситуацией в Нагорном Карабахе, президент России определенным образом остудил военные настроения в Азербайджане. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал 5 августа председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян, комментируя заявление Дмитрия Медведева о том, что война в Южной Осетии стала "серьезным уроком" для Армении и Азербайджана.

"Дмитрий Медведев, таким образом, направил своеобразный мессидж сторонам карабахского конфликта. В первую очередь он направлен азербайджанской стороне, но Россия также предупреждает Армению не поддаваться провокациям и не вступать в войну, которая приведет к очень серьезным осложнениям в регионе. Ведь этот конфликт уже давно перестал быть локальным, так что в случае малейшей вспышки, война расползется по всему региону", - заявил политик, добавив, что предупреждение российского президента необходимо воспринимать крайне осторожно.

Комментируя предстоящую встречу президентов РФ и Азербайджана, Саркисян отметил, что процесс карабахского урегулирования, очевидно, войдет в повестку переговоров. Как он считает, Москва никогда не отказывалась от активного участия в урегулировании карабахского конфликта, и "не дает перерыва" в своей миссии, подтверждая, что основная роль посредника на сегодня остается за Россией: "На встрече наверняка речь пойдет о том, как бы сгладить провал, произошедший в Казани по вине азербайджанской стороны".

В то же время, председатель ДПА выразил уверенность в том, что вектор переговорного процесса необходимо изменить, а пакет Мадридских принципов "сдать в архив". После провала в Казани, как он считает, Баку взял тайм-аут, заявив о готовности приступить к разработке мирного договора до согласования базовых принципов: "В Азербайджане прекрасно понимают, что на формирование большого мирного договора уйдет как минимум 5 лет. Баку согласен на сохранение статус-кво еще на некоторое время, поскольку в противном случае им придется согласиться с промежуточным статусом НКР и проведением референдума в республике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail