Мошенник показал фокус: обзор тамбовских СМИ

Тамбов, 5 августа 2011, 16:14 — REGNUM  

Обзор СМИ Тамбовской области 1- 5 августа 2011 года

Мичуринский государственный аграрный университет может получить федеральный статус, информирует читателей "Тамбовская жизнь". Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение министру образования и науки Андрею Фурсенко и своему помощнику Аркадию Дворковичу совместно проработать вопрос и внести предложения о возможности создания федерального университета на базе Мичуринского государственного аграрного университета. Эта тема была затронута в ходе встречи главы государства с губернатором Олегом Бетиным во время его рабочего визита в мичуринский наукоград. В контексте государственной политики инновационного развития высшего профессионального образования в настоящее время создается сеть федеральных университетов национальных исследовательских университетов. Однако на сегодня такого статуса нет ни у одного вуза аграрного профиля, несмотря на важность данной отрасли для экономики страны и обеспечения ее продовольственной безопасности. Мичуринский государственный аграрный университет работает над программой инновационного развития, выполняет функции ядра регионального кластера аграрного бизнес­образования. В него на ассоциативной и договорной основах входят учреждения начального и среднего профессионального образования аграрной направленности, всероссийские научно­исследовательские институты, сеть инновационных внедренческих предприятий, осуществляющих коммерциализацию результатов наиболее перспективных научных исследований, учебно­опытные хозяйства, экспериментальные заводы по переработке сельскохозяйственной продукции.

С 1 августа милиция официально стала полицией, напоминает "Житье-бытье". До реформы в тамбовской милиции служили около 8 тысяч человек. В 2010 году уволили больше тысячи сотрудников, а к марту 2011 года еще около 500. Окончательно состав полиции должен был определиться после аттестации. Но к испытанию оказались готовы не все - перед отборочной процедурой рапорты об увольнении подали 259 милиционеров. Хотя решение об отставке люди приняли сами, в полиции их рассматривают как не прошедших аттестацию. До самого испытания было допущено 6060 милиционеров.

В процессе аттестации необходимо было сдавать экзамен на предмет знания законов, экзамен по физподготовке, пройти детектор лжи, результаты которого хоть и не были решающими, но учитывались. 33 сотрудника после аттестации не были рекомендованы на должности, на которые они претендовали, но в полиции они могут остаться, рассказывает начальник УМВД РФ по Тамбовской области Григорий Гоман. Главной претензией к ним стали низкие профессиональные качества. Что касается порядочности тамбовских правоохранителей, то многие факты выяснились до начала аттестации. После прибытия в Тамбов Григория Гомана на нового начальника полиции обрушился шквал жалоб от тамбовчан, недовольных милицией. Самые распространенные - обвинения в коррупции и занятии предпринимательством, на которое милиционеры не имеют права. По всем обращениям были проведены проверки. Итог - пять уголовных дел по фактам взяточничества. Кстати, укрупнились отделения полиции в районах. Из 27 старых отделов образовали 15 новых. Это опять же позволило сократить управленческий аппарат. Работы у полицейских по сравнению с их предшественниками прибавится.

Жарким летом вопросы водоснабжения, особенно в сельской местности, становятся как никогда актуальными. В прошлом году в области возникали проблемы с обеспечением водой жителей сельских территорий, пишет "Город на Цне". Тому, что в селах возникает проблема с водоснабжением именно в жаркую пору, есть свои причины. Одна из них в том, что основной объем воды не регулируемо уходит на полив огородов. Соответственно, воды не хватает. "Сегодня ситуация значительно успокоилась и дефицит воды носит местный и эпизодический характер", - отметил вице-губернатор Николай Перепечин. Конечно, проблемы с водоснабжением в регионе еще есть. И областные власти делают все возможное для того, чтобы снять напряжение. В частности, Тамбовщина вошла в федеральную целевую программу "Чистая вода". Благодаря этому в текущем году на реконструкцию объектов водоснабжения из федерального бюджета будет получен 231 млн рублей. Столько же добавит областной бюджет. На эти средства будет построено 23 объекта водоподготовки и очистных сооружений канализации, 46 артскважин, 53 водонапорные башни, 54 км водопроводов. "Это серьезное подспорье в сфере водоснабжения. Кроме того, мы планируем, что часть работ по строительству водопроводных сетей будет софинансировать население", - подчеркнул вице-губернатор.

Фильм о тамбовском восстании будет показан на престижном кинофестивале в Монреале, который пройдёт в мировой столице кино с 18 по 28 августа, анонсируют "Аргументы и факты - Тамбов". Лента Андрея Смирнова "Жила-была одна баба" включён в конкурсную программу. Показ в Монреале - первое представление фильма иностранному зрителю. В России же пока прокатчики не стоят в очереди за правом на показ этой ленты. Под поп-корн фильм не годится, считает режиссёр. Тем более что основная масса зрителей слабо себе представляет, что, собственно, это такое - антоновское восстание на Тамбовщине.

Космонавт Сергей Волков прислал в редакцию "Московского комсомольца в Тамбове" фотографию города, сделанную с орбиты. В апреле этого года издание опубликовало эксклюзивное интервью с единственным в мире представителем космической династии. С тех Сергей Волков, по возможности, делится своими новостями. На этот раз космонавт рассказал, как проходит экспедиция на Международной космической станции и даже прислал несколько фотографий. Вместе с фотографией Тамбова Сергей Волков пересылает и снимок капсулы с тамбовским черноземом, которую ему торжественно вручил губернатор Олег Бетин накануне старта. Кусок тамбовской земли надежно запаян в пластик - в условиях невесомости даже самая плодородная почва не должна летать по станции сама по себе. Время на космической станции привязано к Гринвичу, поэтому письма на электронную почту редакции с приветствием "Добрый вечер!" приходят в половине шестого утра. Космонавт рассказывает, что первые дни перестроиться сложно - "день" и "ночь" за иллюминаторами сменяются каждые полчаса, поэтому приходится просто следить за часами и заставлять себя в нужное время задергивать шторы и влезать в спальный мешок. Кровать в каюте отсутствует - в условиях невесомости в ней нет никакой необходимости. Мешок прикреплен к стене вертикально (впрочем, понятия "верх" и "низ" здесь тоже относительны). День на станции у каждого расписан поминутно - завтрак, утренние обтирания (душ приходится заменять влажными салфетками), легкий завтрак (Сергей Волков предпочитает творог с курагой) и - работа. Большую часть времени занимают эксперименты над собой - ученых интересует, как ведет себя организм человека в космосе, поэтому космонавты обвешиваются датчиками и становятся на тренажеры. Скучать не приходится. В день выхода газеты, 3 августа, Сергея ждал выход в открытый космос. Сразу после него он пообещал рассказать о том, как все прошло, и поделиться своими ощущениями.

В Тамбове объявился мошенник-фокусник, сообщает еженедельник "Аргументы и факты-Тамбов". Молодой человек незаметно украл из автосалона 39 тыс. рублей. В тот день в салон пришёл посетитель, который попросил кассира разменять ему 80 тысяч рублей мелкими купюрами. Кассир проверила деньги посетителя на детекторе, все банкноты оказались подлинными. Мужчина захотел поменять рубли на евро, но потом передумал. Позже выяснилось, что вместе со своими деньгами молодой человек прихватил ещё 39 тысячерублевых купюр, подготовленных для размена. При этом всё происходило на глазах кассира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail