Срочные инвестиции в участки на юге Московского региона представляются поспешными: эксперт

Москва, 5 августа 2011, 16:11 — REGNUM  

Оживление на рынке подмосковных участков южного направления, по всей видимости, преждевременно. Москва при своем расширении не планирует масштабно выкупать частные земли у владельцев даже в перспективе. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", об этом заявил первый заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин.

"Постепенно озвучиваются планы того, как будет происходить удвоение Москвы по площади, - прокомментировал заявление чиновника эксперт "Инвесткафе" Юрий Кочетков. - Марат Хуснуллин рассказал о том, что сейчас идет первый этап работы, состоящий в точном определении границ новой Москвы, а также в составлении планов размещения объектов и назначений земель. По словам чиновника, это ключевой этап, без которого вообще невозможно начать освоение новых территорий и уж тем более производить какие-то выкупы земель".

Новость о том, что столица вырастет в 2,5 раза прозвучала месяц назад и произвела эффект разорвавшейся бомбы, напомнил аналитик. "Риэлторы, работающие на рынке загородных участков, свидетельствуют о том, что тотчас начали подниматься цены предложений на земельные участки, - отметил он. - Соответственно, мелкие и крупные инвесторы стали задумываться, вкладываться или нет в потенциально выгодную новомосковскую землю. Все дело в ощутимом дефиците свободных участков в пределах старых границ города. Вложение в пока еще подмосковную землю на южном направлении сулит серьезный прирост капитала даже не только за счет нового статуса, но просто за счет резкого развития инфраструктуры на новых московских территориях".

"Однако то, что рассказал Марат Хуснуллин, способно охладить пыл любого инвестора, - констатировал Кочетков. - По его словам, город не планирует задействовать те земли, которые окажутся в чьей-то собственности или даже в долгосрочной аренде. Акцент при застройке будет сделан на развитии федеральных земель, находящихся в границах присоединяемых территорий. В южном направлении сосредоточено большое количество земель военного министерства, МВД и ряда других ведомств. Именно они рассматриваются московскими строителями в качестве опорных территорий для застройки. А таких земель в присоединяемой части Подмосковья - значительная доля".

Конечно, в ряде случаев (проведение магистралей, прокладка дорог и т.п.) государство пойдет на выкуп участков у собственников, однако на данный момент угадать, как и где пройдут дороги, практически невозможно, отмечает аналитик. "Более того, собственник участка может начать реализацию своего девелоперского проекта по согласованию с городом, - добавил он. - Почему бы и нет? К Марату Хуснуллину обращаются сейчас крупные землевладельцы с предложениями о совместном освоении их территорий в разрезе расширения Москвы. И речь не идет о выкупе или компенсациях со стороны города".

Таким образом, срочные инвестиции в нынешние подмосковные участки на юге представляются поспешными, резюмировал эксперт. "Без сомнения, можно получить прирост цены просто за счет развития нового городского строительства, сетей, инфраструктуры. Но планы освоения охватывают 20 лет, а как показывает практика российской действительности, подобные сроки можно умножать на два, - пояснил он. - Достаточно вспомнить судьбу такого московского района, как Молжаниново, который за 15 лет так и не получил достойного развития, несмотря на архивыгоднейшее направление, на котором он находится. Да и какого русского инвестора может заинтересовать прибыль от вложений, которую он получит, скажем, через 30 лет?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
Гринпис бьет тревогу – реновация в Москве уничтожит 25% деревьев
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?