Венгерский внешнеполитический институт МИД возглавил борец за меньшинства в Румынии

Киев, 5 августа 2011, 16:06 — REGNUM  Венгерское информационное агентство MTI сообщило о назначении новым директором Венгерского внешнеполитического института (Magyar Külügyi Intézet - MKI)

Ботонда Законьи. MKI является структурным подразделением министерства иностранных дел Венгрии и занимается научным обеспечением внешнеполитической стратегии страны.

Б.Законьи 41 год. Он историк по образованию, закончил Будапештский университет ELTE, является специалистом в области национальных отношений и прав национальных меньшинств. В 1990-е гг. Б.Законьи работал в фонде Pro Minoritate (лат. "За меньшинства"), а с 2000 г. в министерстве иностранных дел Венгрии. Во внешнеполитическом ведомстве он занимался в основном регионом Юго-Восточной Европы, главным образом, Румынией. В качестве дипломата Б.Законьи проходил службу в венгерских дипломатических миссиях в Румынии и Молдавии. До своего нынешнего назначения Б.Законьи работал в венгерском представительстве при ЕС в Брюсселе. Прежний директор MTI американист Тамаш Мадьярич назначен послом в Ирландию.

Назначение Б.Законьи директором MKI прямо связано с "новой" венгерской национальной политикой по отношению к окрестным странам и венгерскому национальному меньшинству, проживающему в них. Ключевое значение для Будапешта имеет требование предоставления автономии венграм, проживающим в румынской Трансильвании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.