МИД Молдавии рад, что Москва отделяет Приднестровье от Абхазии с Южной Осетией

Москва, 5 августа 2011, 15:33 — REGNUM  Молдавия удовлетворена тем, что, в контексте разрешения молдавско-приднестровского конфликта, "находится в более выгодной ситуации", чем Грузия. Об этом заявил 5 августа в эфире радиостанции Europa Libera замглавы МИД Молдавии Андрей Попов, комментируя итоги состоявшихся 3 августа в Москве молдавско-российских консультаций по урегулированию на Днестре.

Попов заявил, что любые параллели здесь неуместны, тем более что и в Москве, по его словам, признают, что приднестровский вопрос отличается от ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии, и полагают, что, в отличие от грузинского случая, урегулирование на Днестре должно быть осуществлено на основе соблюдения "территориальной целостности" РМ.

Замглавы МИД Молдавии выразил надежду на то, что официальные переговоры по молдавско-приднестровскому урегулированию будут возобновлены в сентябре, в чем "уверены все стороны формата". В то же время, по его словам, в ходе консультаций в Москве обсуждались действия, которые помогут максимально повысить шансы на скорейшее возобновление переговоров.

ИА REGNUM напоминает, что состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM) были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной. ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.