Партия реформ Затлерса оставит маленькие партии за бортом (Латвия)

Рига, 5 августа 2011, 15:01 — REGNUM  Правление Партии реформ Затлерса (ПРЗ) приняло решение не заключать соглашений о сотрудничестве с другими политическими партиями Латвии, в рамках которого члены этих партий могли бы делегировать своих представителей в предвыборные списки ПРЗ. Об этом сегодня, 5 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель РРЗ Дайга Холма.

Такое решение правление ПРЗ приняло потому, что стремится создать партию, членов которой с самого начала объединяли бы одни и те же идеи относительно развития государства, пояснила Холма. "Каждый, кто хочет участвовать в политике и поддерживает идеи ПРЗ, может принять основные установки манифеста и присоединиться к партии", - сказала она.

По ее словам, ПРЗ благодарит тех, кто выступил с предложением о сотрудничестве, но для обеспечения конструктивной работы и соблюдения партийной дисциплины в кандидаты на предстоящих выборах будет выдвигать только своих членов. При этом идейно близкими ПРЗ считает партии Apvienība Iedzīvotāji ("Объединение жители") и Икшкильскую партию.

Ранее партия "За президентскую республику" и еще семь партий, не сумевших преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Х Сейм, выразили желание сотрудничать с Партией реформ Затлерса. Восемь оставшихся за пределами парламента партий начали переговоры о возможной консолидации еще четыре месяца назад, потому что после выборов Х Сейма им было ясно, что "у демократически сформированных политических сил без поддержки влиятельных спонсоров или лиц нет шансов бороться за прохождение в Сейм, чтобы реализовать свою программу", сообщил лидер партии "За президентскую республику" Эйнар Григорс.

Маленькие партии считали, что могут быть полезны ПЗР, способны разгрузить ее ресурсы и помочь в предвыборной кампании. Они также были готовы предложить для программы партии экс-президента Валдиса Затлерса свои лучшие идеи, объединить и координировать деятельность в регионах, чтобы популяризировать ПРЗ. По мнению Григорса, в результате присоединения восьми партий к ПРЗ за 3-4 года в Латвии могла бы быть создана самая крупная политическая партия в истории страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.