Развитие грузино-российских отношений зависит от вступления России в ВТО: грузинский политолог

Москва, 5 августа 2011, 14:29 — REGNUM  Грузинский политолог Гия Хухашвили считает, что в интервью президента России Дмитрия Медведева прозвучали нотки, к которым можно отнестись со сдержанным оптимизмом, и, по его мнению, дальнейшее развитие событий будет зависеть от заявлений, которые сделает в ответ правительство Грузии.

По мнению политолога, в заявлениях президента России звучит и готовность к переговорам с правительством Грузии, в том числе по вопросам о воссоединении государства, и первым шагом на этом пути называется формирование грузинской позиции по вопросу принятия России в ВТО. Но Дмитрий Медведев однозначно заявляет, что с президентом Михаилом Саакашвили он говорить не будет.

"Президент России четко отрезает, что не будет иметь никаких контактов с Саакашвили, даже употребляет термин, что Саакашвили "фигура нерукопожатная", он как бы разграничивает межгосударственные отношения и свои личностные отношения с определенным человеком. Вообще политика - это улица с двусторонним движением, и нельзя точно утверждать, что последует за этим заявлениями Медведева, если мы не знаем, к каким действиям готовится правительство России. Я думаю, что в его интервью были моменты, позитивные для развития дальнейших процессов, но куда заведут нас эти процессы - неизвестно. Проблема ведь не только в российской власти, но и в грузинской. И как бы ни пытались мы быть политкорректными, головная боль сквозит с обеих сторон", - заявил Гия Хухашвили.

По его мнению, грузинским властям следует определиться, в том числе в вопросе принятия России в ВТО.

"Россия ставит вопрос ее принятия в ВТО таким образом, что от решения этого вопроса будет зависеть дальнейшее развитие грузино-российских отношений. Что касается грузинской стороны, конструктивизма в ее действиях пока не видно", - пояснил Хухашвили.

Стоит отметить, что президент России, 5 августа, комментируя в интервью телеканалам "Russia Today", "Первый информационный кавказский" и радиостанции "Эхо Москвы" проблематику вступления России в ВТО и позицию Грузии в этом вопросе, заявил следующее: "... под тему вступления в ВТО нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы, а именно: пункты пропуска, кто чего контролирует, давайте позовём туда Евросоюз. Наша позиция простая: если вы хотите знать о движении товаров, в том числе транзитных товаров через территорию Осетии Южной, Абхазии, мы готовы такую информацию давать, причём в электронном виде, самым современным образом. Я, кстати, об этом договорился с президентом Швейцарии, а вчера об этом говорил, кстати, с президентом Обамой. В этом смысле мы готовы идти на швейцарские предложения. Но если под марку вступления в ВТО нам пытаются протолкнуть изменения существующих политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдём. И здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.