Партия Шлесерса готова переименоваться и войти в коалицию с ЦС (Латвия)

Рига, 5 августа 2011, 14:31 — REGNUM  Сегодня, 5 августа, в Риге проходит конгресс ЛПП/"Латвийский путь" (ЛПП/ЛП), который призван утвердить предвыборную программу этой политической силы и представить своих кандидатов на посты министров. Кандидатом в премьеры съезд ЛПП/ЛП выдвинет своего лидера Айнара Шлесерса, именем которого, скорее всего, назовется и сама партия, сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель ЛПП/ЛП Гирт Дрипе.

В конгрессе участвуют около 250 делегатов. Им еще предстоит утвердить списки кандидатов, которые составлены в алфавитном порядке, предоставив правлению право ранжировать кандидатов и вносить в списки необходимые изменения, а также проголосовать за то, чтобы партия называлась "Партия реформ Шлесерса"-ЛПП/ЛП.

В интервью газете Diena член правления ЛПП/ЛП Андрис Берзиньш указал в качестве одной из причин тот факт, что Валдис Затлерс, будучи главой государства выступал против "принципа локомотива", а занявшись политикой, Затлерс сам же и нарушил выдвинутый им принцип. Партия ЛПП/ЛЦ пошла на этот шаг, чтобы привлечь внимание общества, сказал Берзиньш.

На съезде также будут представлены кандидаты в министры от этой политической силы. В премьеры от ЛПП/ЛП метит сам Шлесерс. На пост главы МИД он рекомендует Яниса Юрканса, главой объединенных министерства финансов и министерства экономики предлагает назначить экс-премьера Андриса Берзиньша, региональную политику отдать в ведение Риты Строде, министром благосостояния назначить Андриса Баштикса, сферу здравоохранения поручить Янису Заржецкису, объединенные МВД и Минобороны - Дайнису Турлайсу, опять же сдвоенное министерство образования, науки и культуры должна возглавить Эйжения Алдермане, министерство юстиции - Юрис Радзевич, а Минсообщения - Виталий Айзбалтс. На пост министра земледелия у ЛПП/ЛП своего кандидата нет, поскольку, по мнению правления партии, нынешний министр Янис Дуклавс (Союз зеленых и крестьян) хорошо справляется со своими обязанностями. Также ЛПП/ЛП планирует призвать другие политические силы открыть карты и номинировать своих кандидатов в министры.

Как сказал Дрипе, ЛПП/ЛП рассчитывает на 10 мест в парламенте и готова сидеть за столом переговоров со всеми партиями. "Очень неплохая коалиция могла бы получиться с "Центром согласия", поскольку опыт сотрудничества в Рижской думе показывает, что две политические силы могут успешно сотрудничать без скандалов и проблем, что уже оценили рижане", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.