Гагаузия вернула в Молдавию первый документ, поступивший без перевода на русский

Москва, 5 августа 2011, 14:20 — REGNUM  В соответствии с распоряжением башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала Исполком (правительство) автономии вернул в Кишинев без рассмотрения первый документ, поступивший в Комрат без перевода на русский язык. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 5 августа в пресс-службе Исполкома, в адрес правительства Гагаузии поступило обращение Министерства регионального развития и строительства Молдавии с предложением изучить Проект закона об изменении и дополнении "Закона о приватизации жилищного фонда", которое было возвращено отправителю без рассмотрения.

В ответе главного управления делами башкана и Исполкома Гагаузии, в частности отмечается, что "в соответствии с ч.(2) ст.3 Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе Гагаузии", ст.10 Закона Республики молдова "О функционировании языков на территории Молдавской ССР" №3465-XI от 01.10.1989 г., вся переписка с органами публичного управления РМ осуществляется на молдавском и русском языках". "В свете вышеизложенного и в связи с тем, что выдвинутый Вами для согласования проект Закона предложен только на государственном языке, а также во исполнение распоряжения башкана АТО Гагаузия №98 от 04.07.2011, Ваше письмо направляется обратно без рассмотрения", - говорится в письме, направленном в адрес Министерства регионального развития и строительства РМ.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале июля глава Гагаузии Михаил Формузал подготовил постановление, в соответствии с которым вся корреспонденция, поступающая в адрес Исполкома от центральных органов власти, будет рассматриваться только в том случае, если она будет иметь перевод на русский язык. Письма и обращения, написанные только на молдавском, будут оставаться без рассмотрения и возвращаться отправителям. В конце июля исполнительные власти автономии официально сообщили, что с 1 августа вся корреспонденция, которая поступит из Молдавии в адрес Исполнительного комитета Гагаузии без перевода на русский язык будет возвращаться отправителю.

Справка ИА REGNUM: Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему законодательству Молдавии русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail