Семейный капитал соблазнил матерей, лишенных родительских прав (Псковская область)

Псков, 5 августа 2011, 14:17 — REGNUM  Пять уголовных дел было заведено в отношении жительниц Псковской области, которые были лишены родительских прав, но пытались незаконно воспользоваться средствами материнского (семейного) капитала (МСК). Об этом сегодня, 5 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщила управляющий региональным отделением ПФР Елена Бибикова.

Как отметила Бибикова, проверку проводило подразделение экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Псковской области. В соответствии с действующим законодательством, прежде чем выдать сертификат на МСК или произвести выплаты из средств МСК, Пенсионный фонд направляет поданные документы для проверки в органы опеки и в правоохранительные органы.

"Как выяснилось, четыре из пяти женщин, в отношении которых сейчас возбуждены уголовные дела, внесли ложные данные в заявления - скрыли факт лишения их родительских прав, - пояснила Бибикова. - А одна из горе-мам оказалась еще и судимой за уклонение от выплаты алиментов собственным детям".

По информации пресс-службы УМВД России по Псковской области, еще одно уголовное дело правоохранительные органы возбудили в отношении жительницы Великолукского района, которая заключила фиктивный договор купли-продажи земельного участка и договор подряда на строительство. В дальнейшем, получив денежные средства МСК, использовала их по своему усмотрению.

Кроме того, УМВД по Псковской области сейчас рассматривает материалы в отношении двух организаций, предоставивших несколько займов владельцам сертификатов на МСК, по факту возможного хищения средств МСК руководством этих компаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.