США: Башар Асад должен ответить за гибель 2000 человек

Москва, 5 августа 2011, 14:13 — REGNUM  Источники Госдепартамента США утверждают, что за время массовых антиправительственных волнений в Сирии, в результате действий силовых структур этой страны, погибли уже около 2 тысяч человек. Об этом, как сообщает радиостанция "Голос Америки", заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Клинтон также подчеркнула, что президент Сирии Башар Асад несет ответственность за гибель этих людей. "В Вашингтоне полагают, что Асад утратил доверие своего народа", - добавила она. Комментируя принятое 3 августа заявление Совета Безопасности ООН, Клинтон выразила надежду, что это было лишь первым шагом в дальнейшем объединении мирового сообщества. Это сообщество, по ее словам, должно ясно дать режиму Асада понять, что "за такое насилие и нападение на собственный народ надо заплатить".

Одновременно глава американского внешнеполитического ведомства заявила о намерении Вашингтона добиваться "более громкого и эффективного хора голосов" - международного давления на сирийские власти со стороны лидеров европейских, арабских и других стран. По ее словам, США готовы ужесточить и расширить санкции против Дамаска, однако необходима поддержка других стран, поскольку у США "к счастью, не так уж много деловых связей с Сирией".

Отметим, что по данным газеты Financial Times, сотрудники американской дипломатической миссии в Сирии готовятся покинуть эту страну и вернуться в США к концу этой недели. Согласно изданию, посол Роберт Форд и несколько ключевых сотрудников пока останутся в Дамаске. Форд, находящийся в эти дни в Вашингтоне на слушаниях в Сенате, как ожидается, в эти выходные вернется в Сирию. Напомним, Италия уже отозвала своего посла из Сирии "в знак протеста против ужасающих репрессий" и призвала другие европейские страны сделать то же самое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.