Турция старается перенаправить неминуемый курдский удар в сторону Ирана

Анкара, 5 августа 2011, 14:06 — REGNUM  Правительство Турции ведет переговоры с лидером Курдской рабочей партии (PKK) Абдуллой Оджаланом, отбывающим пожизненный срок на турецком острове Имралы в Мраморном море. Такое утверждение делает турецкая газета Taraf, имеющая скандальную репутацию в этой стране.

Согласно источникам издания, с курдским лидером со стороны турецких властей переговоры ведет сам руководитель Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакан Фидан. Отметим, что Фидан - бывший советник премьер-мнистра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по внешней политике и один из его доверенных людей.

Напомним, в последнее время Курдская рабочая партия вновь активизировала свои действия, убила и ранила десятки турецких военнослужащих. Кроме PKK, активизировались и другие курдские политические движения. Союз курдских неправительственных организаций "Конгресс демократического общества" объявил о создании курдской автономии в составе Турции со столицей в Диярбекире, идею о которой поддерживает и Оджалан, и курдские депутаты турецкого парламента от партии Мира и Демократии (BDP).

С другой стороны, как уже сообщало ИА REGNUM, на днях Оджалан через своих адвокатов распространил весьма неожиданное заявление. Отмечая, что ведя боевые действия против курдов в северном Ираке, Иран "играет в опасную игру", Оджалан добавил: "Мое дело закончилось. Если Турция желает, чтобы я и впредь продолжил свою роль в процессах, они должны обеспечить мне свободное и безопасное передвижение". А ранее руководство PKK в лице Мурада Карайлана заявило, что в случае иранской угрозы PKK, они прекратят борьбу с Турцией и совместно с PJAK атакуют Иран.

Такое сопоставление фактов наводит на мысль, что Турция, как минимум, готова обсуждать вопрос о переводе Оджалана из тюрьмы под домашний арест с целью смягчения напряженности в населенных курдами восточных частях Турции, а также перенаправления деятельности PKK против Ирана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.