Правящая партия Армении: досрочные выборы выгодны всем

Ереван, 5 августа 2011, 14:09 — REGNUM  Глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян считает бессмысленным обсуждение возможности досрочных выборов с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК), несмотря на согласие власти включить его в повестку.

"Мы изначально сказали, если хотите, давайте обсуждать вопрос досрочных выборов, но в тоже время подчеркнули его бессмысленность", - сказал на пресс-конференции в Ереване 5 августа Галуст Саакян, добавив, что сам лично против проведения внеочередных выборов в силу отсутствия реальных политических предпосылок.

По словам Саакяна, власти Армении сейчас ведут диалог не только с АНК, но и с другими оппозиционными силами, коими являются партия "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн". Он пояснил, что под диалогом следует понять совместную работу коалиции власти с указанными силами в парламенте. "Не обязательно сидеть с ними тет-а-тет за круглым столом в доме приемов правительства, как это делается сейчас с АНК, чтобы процесс считался диалогом", - заметил парламентарий.

В ходе всей пресс-конференции озвученные депутатом заявления стали свидетельством его недовольства по поводу того, что власти согласились с предложенным АНК форматом и повесткой диалога. Это не случайно, так как почти все представители РПА, в частности Саакян до официального согласия власти формировать рабочую группу для диалога с конгрессом заявляли о неприемлемости формата и повестки диалога. В ответ на это представители АНК в лучшем случае игнорировали утверждения функционеров среднего звена Республиканской партии, а в худшем случае утверждали: "нас интересует позиция Сержа Саргсяна, а не простых депутатов".

Тер-Петросян не должен был подавать в отставку

Саакян считает, что по итогам диалога между АНК и властью в политическом поле Армении появятся новые силы или объединения. "Мы замечаем, что сейчас фигурирующие в политике другие силы предпринимают попытки консолидации и досрочные выборы могут прервать этот процесс, препятствуя окончательному формированию внутриполитической конъюнктуры", - сказал депутат.

Саакян считает недопустимым досрочные выборы также по той причине, что они нарушают естественный ритм государственного строительства и отбрасывают развитие государства назад на несколько лет. "Если бы в свое время Левон Тер-Петросян не подал в отставку и не были проведены досрочные выборы, Армения сейчас была бы намного развитой", - подчеркнул он.

Примечательно, что после отставки первого президента Армении Левона Тер-Петросяна (в 1998 году - ред.) к власти пришел Роберт Кочарян, который занимал пост премьер-министра. Те же чиновники из РПА в свое время окрестили период правления Кочаряна "эпохой процветания". Остается лишь предполагать, РПА действительно изменила свою оценку относительно эпохи Кочаряна.

На вопрос ИА REGNUM - изменила ли Республиканская партия свою оценку относительно "кочаряновской эпохи", Саакян заметил, что в период правления Кочаряна Армения развивалась быстрыми темпами, однако, по его словам, страна могла бы зафиксировать лучшие результаты, если бы Тер-Петросян не подал в отставку, и новая власть сформировалась бы посредством очередных выборов. "После отставки Тер-Петросяна тогдашнее руководство вынуждено было все начинать сначала", - подчеркнул он.

Досрочные выборы выгодны всем, кроме простых граждан

Проведение досрочных выборов, как считает парламентарий, выгодно всем, кроме простых граждан. По словам Саакяна, руководству выгодны досрочные выборы, так как они все равно останутся у власти, а оппозиции это на руку, чтобы потом также было о чем говорить и собирать митинги. Из слов Саакяна следует, что в таком раскладе единственной потерпевшей стороной будут простые граждане.

На вопрос журналистов - следует ли из вышесказанного, что население Армении не желает видеть РПА у власти, глава фракции партии власти затруднился ответить сразу, но потом ответил отрицательно.

Оценивая в целом начавшийся диалог межу властями и АНК, Саакян подчеркнул, что единственным эффективным моментом в этом процессе является то, что появился интерес к диалогу. "Это также исходит из интересов АНК, так как у оппозиционного блока появился новый повод политической активности и громогласных заявлений на митингах", - заключил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи