То, что группа компаний "Савва" (г.Москва) занимается "неблаговидными делами, было известно ещё несколько лет назад". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции заместитель прокурора Чувашской Республики Александр Григорьев, комментируя ситуацию с долгами по заработной плате, из которых более половины приходится на предприятия группы компаний "Савва". "То, что они занимаются неблаговидными делами, было известно ещё несколько лет назад. Один из наших работников, который имел неслужебные связи с представителями группы "Савва", вынужден был уволиться. Я лично считаю, что реакция наших оперативных служб немного запоздала. Они могли принять решение в отношении этих фирм и руководителей пораньше, тогда эффект был бы, наверное, ценнее", - сказал, в частности Григорьев.

По данным прокуратуры на 1 августа, задолженность по заработной плате в Чувашии составила 119 млн рублей, из них свыше 112 млн рублей (95%) приходится на предприятия-банкроты. По материалам прокурорских проверок в отношении девяти руководителей из 14 предприятий возбуждены уголовные дела.

В общей задолженности по оплате труда 54% (63 млн рублей) приходится на предприятия группы компаний "Савва", сказал Григорьев. По его словам, из 12 юридических компаний, находящихся на территории республики, семь - в различных стадиях банкротства, одна организации по итогам проведения процедуры банкротства ликвидирована. По фактам, связанным с деятельностью предприятий группы компаний "Савва", в отношении пяти руководителей были возбуждены уголовные дела. Двое бывших директоров получили реальные сроки лишения свободы, в отношении двух лиц уголовные дела находятся на рассмотрении в суде, расследование одного дела не завершено. "Как правило, действия были направлены на вывод активов и хищение денежных средств, что приводит к банкротству предприятий", - отметил Александр Григорьев.

Заместитель прокурора Чувашии также сообщил, что один из руководителей, Дмитрий Романцов (бывший генеральный директор ОАО "Волжская Текстильная Компания", ВТК в настоящее время находится в стадии банкротства), объявлен в международный розыск, в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. "Информация, где он находится, имеется. Я вам скажу, что он проживает как миллионер в курортном местечке, на берегу моря, и не бедствует", - сказал Григорьев.

Отметим, что самые резонансные дела в отношении группы компаний "Савва" связаны с дольщиками и ВТК. Чувашские власти уже заявляли - открыто, без намёков и подтекстов - о "криминальном банкротстве" ВТК и поимённо перечислили главных фигурантов, сравнив схему банкротства ВТК с МММ. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по уголовным делам, возбуждённым по махинациям со средствами участников долевого строительства, реальные сроки наказания получили Владимир Скворцов (директор ООО "Сарет", входит в московскую группу "Савва") и Адип Миндубаев (руководитель ООО "Волгастройдевелопмент", входит в московскую группу "Савва"). Первый приговорён к лишению свободы сроком на 2,8 лет в колонии-поселении, второй - к 3 годам колонии-поселения. Ещё один руководитель дочерней строительной фирмы компании "Волгастройгрупп" (входит в московскую группу "Савва"), Юрий Николаев, возглавлявший ООО "Сарет" с 2006 по 2008 годы, приговорён к 4 годам колонии-поселения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Чувашии наименьшая заработная плата - в текстильном и швейном производстве - 56,9% от среднереспубликанской. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в I полугодии 2011 года составила 13 584,3 рубля.

Говоря о снижении долгов по выплате заработной платы, Александр Григорьев пояснил, что конкурсное производство - "единственная возможность вернуть деньги" у предприятий-банкротов. "Эта процедура может длиться годами, что мы и видим на практике. В некоторых случаях мы даже усматриваем, что конкурсные управляющие заинтересованы в затягивании процесса, потому что у них стабильная зарплата, которую они получают без особых усилий в течение нескольких лет. Зарплата там не маленькая. В связи с этим мы анализируем деятельность конкурсных управляющих предприятий-банкротов", - заметил Григорьев.