Юрист: Мы имеем дело со схемой, опробованной "Единой России" на предыдущих выборах

Санкт-Петербург, 5 августа 2011, 13:04 — REGNUM  Представитель "Справедливой России" Татьяна Кабонен 4 августа обжаловала в качестве рядового избирателя назначение выборов в муниципалитетах "Красненькая Речка" и "Петровский округ", где будет баллотироваться Валентина Матвиенко. Петербургское отделение партии и питерские "яблочники" решение о подаче исков еще не приняли. Между тем, отмечает сегодня, 5 августа, "Ъ", Петроградский районный суд уже 28 июля рассмотрел иск частного лица о незаконности решения избирательной комиссии Петровского округа о назначении выборов на 21 августа и не удовлетворил его.

Иск в Кировский районный суд отправила муниципал округа "Автово" от "Справедливой России" Татьяна Кабонен как рядовой избиратель - без согласования с региональным отделением партии.

Как утверждает истец, 27 июня заседание с повесткой дня "О назначении дополнительных выборов депутатов муниципального совета по многомандатному избирательному округу № 2" не назначалось, извещения членам избирательной комиссии с правом решающего голоса, с правом совещательного голоса и представителям СМИ, как это предусмотрено п. 1 ст. 30 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", не направлялось.

"Таким образом, я как избиратель была лишена предоставленных законом гарантий контроля за законностью действий по принятию обжалуемого мной решения",- говорится в заявлении госпожи Кабонен.

По ее информации, по состоянию на 27 июня 2011 года депутаты Морозов Роман Михайлович, Алексеев Сергей Александрович, Богатушин Антон Игоревич заявлений о сложении полномочий не подавали, заседание муниципального совета в указанную дату не назначалось и не проводилось. "Таким образом, в основу оспоренного мной решения избирательной комиссии положены ничтожные юридические основания",- отмечает госпожа Кабонен.

Сегодня же в Санкт-Петербурге петербургское отделение "Справедливой России" во главе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой решит, будут ли они оспаривать выборы в этих двух муниципальных округах от имени партии. "Мы не хотим выглядеть смешно. Если нет ни малейших шансов выиграть, то мы и не будем играть в игру "Слон и Моська" и понапрасну сотрясать воздух",- сказал "Ъ" юрист партии Иван Пирогов. Дело в том, что Петроградский районный суд уже 28 июля рассмотрел иск некоего частного лица на решение избирательной комиссии Петровского округа о назначении выборов на 21 августа и не удовлетворил его. Такой же иск от неясного заявителя 3 августа поступил в Кировский районный суд вместе с заявлением госпожи Кабонен. "Это обычная практика, уже опробованная "Единой Россией" на предыдущих выборах: они подают иск раньше, чем "настоящие" истцы, суд выносит отказное определение, создает прецедент, а когда приходит по-настоящему заинтересованное лицо, то ему отказывают в удовлетворении требований "по аналогии". Судя по всему, тут мы имеем дело с такой же схемой",- сказал юрист.

Вместе с тем члены петербургского "Яблока" готовятся к собственным искам. Вчера они направили в главное следственное управление по Санкт-Петербургу обращение с просьбой выяснить все обстоятельства назначения выборов в двух муниципалитетах - где, когда и кем были отпечатаны газеты с объявлением о выборах. "Когда мы получим эту информацию, нам легче будет оперировать нашей доказательной базой при судебных исках",- сказал "Ъ" член бюро партии Борис Вишневский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.