В Вологодской психиатрической больнице людей незаконно лечили электрошоком

Вологда, 5 августа 2011, 13:47 — REGNUM  Незаконный метод лечения применяли к больным в БУЗ "Вологодская областная психиатрическая больница" без необходимых медицинских обследований, в необорудованном кабинете и на глазах у других пациентов, ИА СеверИнформ со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Жалобу в связи с незаконными методами лечения, подал в Комиссию по правам человека при Губернаторе Вологодской области бывший пациент. По факту обращения была проведена прокурорская проверка. Было установлено, что один из заведующих отделением больницы, нарушая закон, использовал в лечении некоторых пациентов метод электросудорожной терапии. Эта процедура проводилась без необходимых медицинских обследований пациентов, без выяснения наличия противопоказаний и без решения о проведении терапии врачебной комиссии. Сама процедура проводилась в необорудованной палате, в присутствии других пациентов. Причем в медицинских картах пациентов о проведенной терапии не было записано ни строчки, а лечащих врачей пациентов не ставили в известность о проведении процедуры.

По результатам проверки главному врачу БУЗ "Вологодская областная психиатрическая больница" внесено представление об устранении нарушений закона с требованием о привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности. Одно должностное лицо уже привлечено к дисциплинарной ответственности. Вопрос о привлечении к ответственности заведующего отделением, допустившего нарушения прав пациентов больницы, будет решен по выходу его из отпуска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.