Эксперт: С помощью российского генерала Олейника Тимошенко связывают со старыми делами

Москва, 5 августа 2011, 13:28 — REGNUM  "Приобщая к "газовому" делу Тимошенко дело российского генерала Олейника, украинская власть стремится отвлечь внимание от роли спонсоров Януковича в развязывании "газовой войны" 2009 года", - заявил сегодня, 5 августа, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Петр Бурковский.

"В принципе, эту попытку Генпрокуратуры Украины можно пояснить лишь стремлением власти продолжить линию пропаганды против Тимошенко, начатую еще в 1999-м году. И показать, что газовые соглашения 2009 года были приняты под давлением России, которая шантажировала Тимошенко уголовным делом генерала Олейника. Поскольку уже было пояснение миноборны России, согласно которому, вопрос о долге еще не решен", - отметил Петр Бурковский.

"Дело по Олейнику Верховный суд Российской Федерации пересмотрел и отменил приговор. То есть, факты говорят о том, что у ГПУ нет основания привлекать материалы этого дела к "газовому" делу Тимошенко. С юридической точки зрения это не даст никаких преимуществ. Другое дело - преимущества политические: Тимошенко связывают со старыми делами: и отношениями с Лазаренко, и ЕЭСУ... Все это, вроде как, привело к подписанию невыгодных газовых контрактов в 2009 году. А в результате внимание общественности отвлекается от "РосУкрЭнерго", от Дмитрия Фирташа. Вспомним, что привлечение дела генерала Олейника случилось после того, как в суде выступил экс-глава НАК "Нефтегаз Украины" Дубина и дал показания о деструктивной роли "РосУкрЭнерго" в газовых переговорах 2008 года и влиянии этой структуры на возникновение газового кризиса 2009 года", - продолжил свою мысль политолог.

"Возможно, Тимошенко не протестует против привлечения дела Олейника к своему процессу потому, что ее юристы убедили ее в том, что эти материалы ничего существенного не привносят. А в политической плоскости Тимошенко будет продолжать бороться прежними методами - обвинять суд в необъективности и в том, что он обслуживает интересы Януковича и Фирташа".

Как сообщало ИА REGNUM, лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 4 августа согласилась на приобщение решения суда Российской Федерации относительно генерала Минобороны РФ Григория Олейника к материалам своего уголовного "газового" дела.

26 октября 2010 года бывший начальник главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России Георгий Олейник заявил, что правительство Украины должно рассчитаться с российским военным ведомством за невыполнение соглашения 1996 года по поставке стройматериалов на сумму $450 млн. "Юлия Тимошенко, которая в 1996-м году руководила Единой энергетической системой Украины (ЕЭСУ) и была инициатором сделки, своими действиями сорвала выполнение договоренностей по поставке министерству обороны РФ стройматериалов на сумму $450 млн в обмен на российский газ", - сказал он. По его словам, украинская сторона в 1996 году поставила Минобороны России стройматериалы на сумму $120,3 млн, а затем стала саботировать дальнейшее выполнение договоренностей.

Весной 2011 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Юлия Тимошенко в 2009 году подписала газовый контракт с Россией в обмен на списание долгов компании ЕЭСУ в размере $450 млн. "Почему она подписала этот контракт? Потому что ей простили долги в 450 миллионов долларов, и Россия как-то вдруг забыла об этой серьезной задолженности", - заявил Азаров, ссылаясь на слова Путина. В свою очередь, Тимошенко это опровергает. "Никаких долгов не существует, поэтому нечего было списывать", - отметила, в частности, она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.