МИД Литвы выразил протест в связи с задержанием белорусского правозащитника

Вильнюс, 5 августа 2011, 13:04 — REGNUM  "Министерство иностранных дел Литвы выражает решительный протест против задержания руководителя белорусской неправительственной организации "Весна" Алеся Беляцкого и действий, направленных против возглавляемой им правозащитной организации", - говорится в заявлении МИД Литвы, распространенного сегодня, 5 августа, пресс-службой внешнеполитического ведомства Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении также отмечается, что "Литва вместе с партнёрами в ЕС будет предпринимать дальнейшие действия относительно освобождения политзаключенных в Белоруссии".

Напомним, 4 августа в Минске был арестован руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, а в помещениях самого центра представители силовых ведомств проводят обыски.

Между тем, руководитель Белорусского Свободного театра Николай Халезин в интервью порталу charter97 частично возложил вину за арест Беляцкого на властей Литвы. "Ни для кого не секрет, что многие оппозиционные общественные организации зарегистрированы в Литве, поскольку не могут вести хозяйственную деятельность на родине. Кто-то из этих организаций официально зарегистрирован, и пользуется банковским обслуживанием на правах юридического лица, кто-то - открыл банковский счет на физическое лицо, и использует его для получения финансовой помощи своим структурам. Все это делалось с разрешения литовских властей и при поддержке местных общественных организаций, помогающих белорусским коллегам с легализацией в соседней стране", - отметил Халезин.

"Несколько месяцев назад ситуация резко изменилась. Видимо, виной тому стала открытая поддержка политики Александра Лукашенко, декларируемая президентом Литвы Далей Грибаускайте. Неизвестно кому персонально принадлежит приказ, но месяц назад Литва выдала всю банковскую информацию по белорусским общественным организациям, зарегистрированным в этой стране, частные банковские счета белорусских общественных деятелей и проводки по этим счетам по запросу белорусского департамента финансовых расследований. Теперь под ударом находится не только Алесь Беляцкий и правозащитный центр "Весна", но и целый ряд белорусских независимых общественных организаций и общественных деятелей", - утверждает белорусский оппозиционер, руководитель Белорусского Свободного театра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.