Эксперт: Вопрос долга перед РФ вторичен для украинской власти, главное - дискредитировать Тимошенко

Москва, 5 августа 2011, 12:58 — REGNUM  "У власти Украины и у подсудимой Юлии Тимошенко есть свои виды на дело российского генерала Олейника", - заявил сегодня, 5 августа, в интервью ИА REGNUM украинский политолог Александр Палий.

"Для нынешней украинской власти доказательство причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к уголовному делу, в котором был реально осужденный человек, ее сотрудничество в этом процессе - дополнительная демонстрация коррупционной деятельности Тимошенко. У российской Генпрокуратуры по ее поводу возникали вопросы, есть факт реальной "посадки" осужденного. То есть, факт, уже доказанный российским правосудием, может служить дополнительным аргументом в пользу виновности подсудимой", - отметил, в частности, Палий. "То, что в данной ситуации вновь актуализируется вопрос о долге Украины перед Минобороны России в $450 миллионов - вторично для власти. Для нее сейчас главное - обвинить и посадить лидера оппозиции, даже не столько посадить, сколько - дискредитировать. И для этого любые средства хороши. О деньгах они сейчас не так думают", - продолжил свою мысль политолог.

"В свою очередь, Тимошенко так легко согласилась с приобщением этого дела к основным материалам, возможно, исходя из того, что дело российской Генпрокуратурой уже закрыто, и, скорее всего, повторно возбуждено не будет. Есть факт совершения преступления, есть признание вины, и это может служить как раз подтверждение невиновности Тимошенко. У власти и оппозиции здесь совершенно разные мотивации. Думаю, что дело генерала Олейника в этом процессе выступит как периферийное. Но, возможно, стороны всерьез рассчитывают на него", - подчеркнул эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, лидер партии "Батькивщина", экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня, 4 августа, согласилась на приобщение решения суда Российской Федерации относительно генерала Минобороны РФ Григория Олейника к материалам своего уголовного "газового" дела.

26 октября 2010 года бывший начальник главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России Георгий Олейник заявил, что правительство Украины должно рассчитаться с российским военным ведомством за невыполнение соглашения 1996 года по поставке стройматериалов на сумму $450 млн. "Юлия Тимошенко, которая в 1996-м году руководила Единой энергетической системой Украины (ЕЭСУ) и была инициатором сделки, своими действиями сорвала выполнение договоренностей по поставке министерству обороны РФ стройматериалов на сумму $450 млн в обмен на российский газ", - сказал он. По его словам, украинская сторона в 1996 году поставила Минобороны России стройматериалы на сумму $120,3 млн, а затем стала саботировать дальнейшее выполнение договоренностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail