Южная Корея не может расплатиться с Ираном из-за эмбарго

Тегеран, 5 августа 2011, 12:45 — REGNUM  Иран из-за применяемых против него санкций не может получить доходы от поставок нефти. Как сообщают турецкие СМИ, официальный Тегеран планирует выручить до конца года $5 млрд от продажи нефти Южной Корее. Однако эти средства он не сможет получить в американских долларах. Долг Южной Кореи Ирану до настоящего времени составил $4 млрд. Предположительно, до конца года эта цифра достигнет $5 млрд.

Санкции, применяемые в отношении Ирана, не включают запрета на покупку иранской нефти. Вместе с тем некоторые банки ввиду тех санкций отказываются переводить средства на счета Ирана. Южная Корея накапливает свой долг Ирану в вонах - национальной валюте страны - и надеется перевести средства на счета Тегерану, когда санкции будут упразднены.

Половину внешнеторгового дохода Ирана составляет экспорт нефти. Ранее такие же проблемы возникали и с Индией, которая в течение 7 месяцев не могла выплатить Ирану долг за нефть из-за проблем с переводом денег. На этой неделе начался процесс разрешения проблемы, в который был вовлечен ряд международных банков, в том числе турецкий "Халк Банкасы". Иран, в свою очередь, согласился на поступление средств в национальных валютах кроме доллара и евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.