Башкирия откроет Олимпийский год Международными школьными играми

Уфа, 5 августа 2011, 12:29 — REGNUM  Столица Башкирии Уфа выбрана местом проведения VI Международных зимних школьных игр в 2013 году. Такое решение принято 4 августа в графстве Ланаркшир (Шотландия) в ходе заседания организационного комитета школьных Игр, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу президента РБ. Таким образом, республика откроет череду крупнейших международных спортивных мероприятий в Российской Федерации, которые завершатся Зимними Олимпийскими играми в Сочи в 2014 году.

Руководство Международных школьных игр побывало в Башкирии по приглашению президента республики Рустэма Хамитова в июле 2011 года. Президент Международных игр школьников Торстен Раш и генеральный секретарь соревнований Ричард Смит посетили спортивные и инфраструктурные объекты республики.

В ходе рабочей встречи Рустэма Хамитова с руководством Международных школьных игр, прошедшей 25 июля в Уфе, было отмечено, что Башкирия - спортивная республика. В регионе хорошо развиты, прежде всего, зимние виды спорта - хоккей, биатлон, горные лыжи, прыжки с трамплина, конькобежный спорт и другие.

По итогам своего визита в Уфу Торстен Раш и Ричард Смит представили презентацию о Башкирии всем членам оргкомитета Игр - всего их 19 человек. В ходе обсуждения было принято практически единогласное решение о том, что Башкирия по всем параметрам подходит для проведения Международных зимних школьных Игр в 2013 году.

"Мы очень рады тому доверию, которое оказано нашей стране и нашей республике оргкомитетом, - сказал Рустэм Хамитов. - Башкирии предстоит принять в 2013 году Международные игры школьников, которые пройдут на территории России впервые. Я уверен, что мы проведем эти соревнования на достойном уровне. Тем более, они станут своеобразным стартом в цепочке крупнейших спортивных соревнований предолимпийского и олимпийского года в Российской Федерации. В феврале-марте 2013 года в Уфе будут соревноваться дети, летом 2013 года в Казани в ходе Всемирной универсиады - студенты и молодежь, и завершится этот спортивный марафон в 2014 году Зимними Олимпийскими играми в Сочи".

Планируется, что в ходе Международных зимних школьных игр в 2013 году Башкирия примет около 800 участников. В ходе подготовки к играм в Уфе планируется привести к международным стандартам, и построить ряд спортивных и инфраструктурных объектов.

В 2011 году школьные игры по зимней программе прошли в Канаде. Сейчас организаторы из Башкирии налаживают контакты со спортивными чиновниками этой страны с целью использования их опыта в проведении игр. А в эти дни в графстве Ланаркшир проходят Международные летние игры школьников, в которых впервые участвуют 16 спортсменов из Башкирии. Соревнования продлятся до 8 августа.

Справка:

Международные игры школьников - международные спортивные соревнования для детей и подростков от 12 до 15 лет, проводятся при поддержке Международного Олимпийского комитета. Игры направлены на укрепление дружественных отношений между народами. С момента основания в играх приняло участие 37 тыс. спортсменов.

Международные Ииры школьников были организованы спортивным инструктором из Словении Мэтодом Клеменсом в 1968 году. С момента основания прошло 44 летних и 5 зимних Международных игр школьников, которые проводились в Италии, Австрии, Германии, Швейцарии, Франции, Испании, Венгрии, Украине, Канаде, Греции, Испании, Румынии, Чехии, Польше, Тайване, США, Англии, Таиланде, Исландии и других странах.

Последние зимние Международные игры школьников прошли в Канаде с 26 по 31 января 2011 года, в них участвовали 700 спортсменов. Соревнования проводились по следующим зимним видам спорта: горные лыжи, сноубординг, фигурное катание, керлинг, хоккей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail