Турция изучает опыт Азербайджана по призыву граждан на действительную военную службу

Баку, 5 августа 2011, 12:23 — REGNUM  В Турции изучают опыт ряда зарубежных стран, в том числе и Азербайджана, по призыву граждан на действительную военную службу. Как сообщает турецкая газета Haberturk, в связи с этим исследовательский центр Великого национального собрания Турции проводит изучение опыта различных стран, в том числе и Азербайджана, по комплектованию личного состава Вооруженных сил.

Вице-премьер Турции Бекир Боздаг заявил, что правительство продолжает работать над вопросом сокращения срока действительной военной службы и перехода на профессиональную систему комплектования армии. Отметим, что реформы, которые затронут вооруженные силы Турции, предполагают сокращение численности армии и комплектование профессиональных частей.

Напомним, что из 28 стран, которые являются членами НАТО, обязательный военный призыв сохранен только в четырех - Норвегии, Греции, Эстонии и Турции.

ВС Турции состоят из сухопутных войск, военно-морских сил, военно-воздушных сил, жандармерии и береговой охраны. Организационно входят в состав двух министерств - Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Численность личного состава Вооруженных сил Турции, не считая резервистов, составляет 613 тысяч человек. Для мобилизации в военное время может быть использован обученный резерв численностью до 90 000 человек, в том числе 38 000 - резерв первой очереди.

Армия Турции комплектуется по призыву, призывной возраст 20 лет, срок обязательной военной службы составляет 15 месяцев. По увольнению из армии гражданин считается военнообязанным и состоит в запасе до возраста 45 лет. В военное время, в соответствии с законом, в армию могут быть призваны мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 46 лет, способные носить оружие.

Что касается срока службы в азербайджанской армии, то он составляет 18 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.