Таджикистан и Туркмения обсуждают пути объединения энергетических систем

Москва, 5 августа 2011, 12:19 — REGNUM  Глава МИД Таджикистана в Ашхабаде обсудил с руководством Туркменистана вопросы объединения энергетических и транзитных сетей стран региона. Об этом ИА REGNUM 5 августа сообщили в Департаменте информации МИД Таджикистана.

По информации источника, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи накануне в Ашхабаде провел переговоры с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана Баймыратом Ходжамухаммедовым. "На этой встрече стороны обсудили вопросы двусторонних отношений и сотрудничества в нефтегазовой отрасли", - сообщили в МИДе. По данным источника, на встрече с заместителем председателя кабинета министров Туркменистана Дерягельды Оразовым были рассмотрены вопросы развития двустороннего взаимодействия в сфере энергетики и строительства. "В этом ключе стороны уделили пристальное внимание эффективной реализации строительства железнодорожных путей и автомобильных дорог, строительства линий электропередач, объединения энергетических и транзитных сетей стран региона", - отметили в МИД.

Напомним, что глава МИД Таджикистана прибыл в Ашхабад с трехдневным визитом по поручению президента Эмомали Рахмона. В первый день визита Зарифи имел встречу с президентом Туркменистана. Эксперты считают, что основная цель визита таджикского министра заключается в поиске альтернативного рынка ГСМ, после того, как Россия ввела экспортные пошлины на светлые нефтепродукты, вывозимые в страны, не входящие в Таможенный союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.