Ален Жюппе: Совбез ООН может принять более жесткую позицию в отношении Сирии

Москва, 5 августа 2011, 12:16 — REGNUM  В сирийском городе Хама, в результате действий армейских пехотных и бронетанковых подразделений по подавлению массовых оппозиционных выступлений, за последние сутки погибли еще 45 человек. Как сообщают СМИ, пятеро из них, в том числе двое детей, погибли от прямого попадания танкового снаряда в машину, на которой их семья пытались выехать из окруженного войсками города. Тысячам мирных жителей удалось бежать из Хамы.

Тем временем министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что Совет Безопасности ООН может принять более жесткую позицию в отношении сирийских властей через семь дней. "Если к тому времени ничего не изменится, Совет Безопасности может пойти дальше в своих решениях", - сказал глава французского внешнеполитического ведомства. Что же касается шагов сирийского президента Башара Асада по введению многопартийности в Сирии, в частности подписания закона о создании и деятельности политических партий, согласно телеканалу Euronews, Жюппе отметил, что теперь от Асада ждут не заявлений о реформах, а немедленного прекращения насилия в отношении гражданского населения страны.

Напомним, 3 августа Совет Безопасности ООН принял заявление, в котором осуждаются действия сирийских властей, жестко подавляющих массовые антиправительственные волнения. Заявление призывает сирийское правительство и оппозицию немедленно прекратить насилие и проявить сдержанность. Как уже сообщало ИА REGNUM, то, что было принято именно заявление, а не резолюция, а также то, что в документе ООН содержится обращение не только к сирийским властям, но и к их оппонентам, стало результатом вмешательства российской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.